Пути передачи сальмонеллеза

Сальмонеллез представляет собой заболевание, имеющее инфекционную этиологию, которое сопровождается острым кишечным расстройством. Его развитие провоцируют сальмонеллы, которые проникают в тонкий кишечник и вызывают сильнейшую диарею и интоксикацию. Согласно статистике, чаще всего заражение сальмонеллезом происходит в юном возрасте, так как детки в единичных случаях соблюдают нормы личной гигиены.

Возбудитель инфекции

сальмонелла

Современной медицине удалось классифицировать более тысячи разновидностей сальмонелл. На территории постсоветского пространства люди чаще всего сталкиваются с такими видами патогенного микроорганизма: Heidelberg, enteritidis, typhimurium. Эти паразиты могут на протяжении длительного временного промежутка сохраняться в окружающей среде, например в воде либо в почве. Они способны стремительно размножаться в мясных и молочных продуктах, при этом, не изменяя ни их цвета, ни запаха.

Сальмонеллы способны сохранять жизнедеятельность вне тела человека на протяжении многих месяцев:

  • в замороженном мясе – до 12-ти месяцев;
  • в кефире и пиве – до 3-х месяцев;
  • в фекалиях человека и животных – до 3-4 лет;
  • в помещениях – до 3-х месяцев;
  • в воде – до 5-ти месяцев;
  • в скорлупе яиц – до 24-х суток.

сальмонеллы в продуктах

Этот патогенный микроорганизм погибает при термическом воздействии, а также при обработке дезинфицирующими растворами.

Заразен ли сальмонеллез

Заражение сальмонеллезом чаще всего возможно при проникновении в человеческий организм большого количества патогенной микрофлоры. Если внутрь проникнет несколько единиц паразитов, то человек становится носителем сальмонеллеза.

Клинические проявления заболевания возникают после завершения инкубационного периода, который длится не более суток. В том случае, когда внутрь кишечника проникло не слишком большое количество паразитов или у человека очень крепкий иммунитет, то проявиться сальмонеллез может на 2-3 сутки.

Как только патогенный микроорганизм добирается до кишечника, он начинает оказывать пагубное воздействие на его стенки.

В результате у больного проявляется характерная симптоматика:

  • развивается воспаление;
  • начинается сильнейшая диарея;
  • поднимается температура;
  • развивается интоксикация.

Способы заражения

купания в природных водоемах

Современная медицина определяет основные механизмы передачи сальмонеллы:

Водный

Заразиться люди могут во время купания в природных и искусственных водоемах, особенно если в них обитают водоплавающие птицы. Также можно заболеть сальмонеллезом при употреблении некипяченой воды

Пищевой

Человек может заразиться при употреблении пищи, на которой присутствует этот патогенный микроорганизм. Сальмонеллы могут присутствовать в мясе, яйцах, молочке и других продуктах. Они проникают в организм людей из-за нарушения правил хранения, обработки и приготовления продуктов

Передается ли сальмонеллез от больного человека к здоровому человеку

Люди могут заразиться сальмонеллезом от больного человека, если во время контактирования не будут соблюдаться меры предосторожности. Инфицирование возможно при рукопожатиях, объятиях, использовании общей посуды, предметов личной гигиены и т. д.

дети в садике

Чаще всего возникают вспышки инфекции в детских садиках и школах, по причине тесного взаимодействия между малышами. В любом закрытом учреждении заболевание распространяется стремительно:

  • через игрушки;
  • через горшки;
  • через руки персонала;
  • через школьные принадлежности и т. д.

Такой механизм передачи сальмонеллеза очень опасен для людей преклонного возраста, младенцев.

Что способствует заражению

Вероятность инфицирования возрастает в следующих ситуациях:

  • мясные продукты в процессе приготовления не подвергаются должной тепловой обработке;
  • нарушаются правила хранения продуктов;
  • в пищу употребляется коровье молоко, которое не было подвергнуто пастеризации;
  • употребляются яйца, зараженные сальмонеллой, либо приготовленные из них блюда;
  • не соблюдаются нормы личной гигиены;
  • систематическое контактирование с носителем инфекции.

Согласно статистике, люди чаще сталкиваются с этой острой кишечной инфекцией в теплое время года. Это обусловлено тем, что при жаркой погоде патогенный микроорганизм активно размножается, а люди зачастую не соблюдают правила хранения продуктов.

 шашлыки плохо прожарены

Симптоматика

У людей, которые были подвержены заражению, может развиваться характерная симптоматика:

  • температура повышается до 39 градусов;
  • возникают болевые ощущения в мышечных тканях;
  • появляется озноб, ломота в теле;
  • пациент испытывает сильную слабость;
  • появляется головная боль;
  • возникает тошнота, которая зачастую сменяется рвотой;
  • может кружиться голова;
  • развиваются болевые ощущения в области живота, кишечника;
  • начинается сильнейшая диарея (испражнения становятся зеленоватого цвета);
  • может учащаться сердцебиение;
  • у некоторых больных случаются судороги в нижних конечностях;
  • падает давление;
  • покровы кожи приобретают болезненную бледность;
  • повышается газообразование, из-за чего сильно вздувается живот;
  • может развиться кишечная колика;
  • на фоне обезвоживания снижается суточное количество выделяемой мочи и т. д.

При обнаружении у себя признаков сальмонеллеза люди должны незамедлительно обращаться в медицинские учреждения. При отсутствии своевременной медикаментозной терапии у них может развиться токсическо-инфекционный шок.

Профилактические мероприятия

сроки годности

Защитить себя от острой кишечной инфекции люди могут следующим образом:

  • продукты нужно приобретать только в проверенных торговых точках;
  • в процессе приготовления блюд необходимо соблюдать все технологии;
  • воду из-под крана нужно обязательно кипятить;
  • следует соблюдать нормы личной гигиены;
  • не следует купаться в водоемах, рядом с которым обитают водоплавающие птицы, либо из которого воду пьет крупный рогатый скот;
  • крайне важно соблюдать правила хранения продуктов и т. д.
Комментариев: 3
  • Рустам 07.09.2017, 05:49

    Всегда боялся заболеть такими паразитами, не дай Бог. Теперь вообще мясо наверное есть не буду, перехожу на морковку! Хотя, волков бояться в лес не ходить наверное как говориться.

  • Вилена 08.09.2017, 18:21

    Обезопасить полностью от таких паразитов мы вряд ли себя сможем, но статья очень полезная. Лично для себя много чего интересного узнала.

  • Елена 09.09.2017, 07:29

    Старые, добрые, проверенные временем советы и рекомендации никто не отменял. А то забывать стали, надеются на авось.

Добавить комментарий