Профилактика сальмонеллеза

Содержание

  1. Пути заражения
  2. Клинические формы
  3. Симптоматика
  4. Профилактические мероприятия

Сальмонеллез представляет собой паразитарное заболевание, которое протекает в острой форме. Его возбудителем являются сальмонеллы, которые выбирают для места постоянной дислокации кишечник. С этой формой гельминтоза могут столкнуться люди разных возрастных групп и социальных сословий.

Как правило, заболевание сопровождается острыми кишечными расстройствами, которые возникают на фоне интоксикации продуктами жизнедеятельности гельминтов и приводят к сильному обезвоживанию. Если у пациента ослаблен иммунитет, то у него может развиться сальмонеллез в тяжелой септической форме, при которой поражаются важные внутренние органы, в частности головной мозг.

инфекционные заболевания

Пути заражения

Сальмонеллы являются гельминтами, имеющими микроскопические размеры. Современной медицине известно множество разновидностей этого патогенного микроорганизма, но для человеческого организма представляют опасность всего лишь  около десяти видов.

грязная вода

В качестве источников инфекции рассматриваются:

Носители и больные люди

Выделение возбудителя в окружающую среду осуществляется естественным способом, вместе с испражнениями

Грязная вода (природные и искусственные водоемы, централизованный водопровод, колодцы, родники и т. д.)

Заражение воды происходит при попадании в нее фекалий больных животных и людей

Больные животные

Носителями возбудителя могут быть домашние питомцы, птицы, свиньи, крупный рогатый скот

Продукты питания

Согласно статистике, чаще всего сальмонелла выявляется в овощах, зелени и фруктах, на которые попадают частички навоза, в сырых куриных яйцах, в не пастеризованном молоке, в мясе. Стоит отметить, что даже глубокое замораживание продуктов не сможет уберечь людей от заражения, так как минусовые температуры не губительны для сальмонеллы. Только термическая обработка поможет уничтожить этот патогенный микроорганизм и сделает пищу безопасной для употребления

Принято считать, что основной путь заражения сальмонеллой является алиментарным. Но, как показывает статистика, достаточно часто патогенный микроорганизм проникает в организм своих жертв через грязные руки. На них яйца гельминта могут попасть во время прикосновения к предметам, на которых присутствуют фекалии больных, а также при контакте с домашними или бродячими животными.

Читайте также:  Трихоцефалез: симптомы и лечение
в мясе сальмонеллез

Новорожденные и груднички могут заразиться сальмонеллой от своих мамочек, домочадцев или медицинских работников, которые пренебрегают соблюдением норм личной гигиены. 

Клинические формы

сальмонеллы

Современная медицина классифицирует сальмонеллез следующим образом:

 Название  Симптомы

Кишечно-желудочная

У пациентов наблюдаются нарушения со стороны ЖКТ

Септическая

У пациента инфекция довольно быстро распространяется по всему организму. В результате у него образуются гнойные очаги во многих органах. Более подвержены этой форме сальмонеллеза люди, у которых диагностированы иммунодефициты, из-за которых иммунитет не в состоянии своевременно локализовать очаги инфекции. У некоторых больных наблюдаются проявления менингеального синдрома. Это происходит в тех случаях, когда патогенному микроорганизму удается пробраться к оболочкам головного мозга

Стертая

У человека может начаться легкая диарея, которая не затянется более чем на 2-е суток. Остальная симптоматика выражена очень слабо

Тифоподобная

У больного через несколько часов после заражения на кожных покровах могут проявиться розеолезные высыпания. Также может увеличиваться в размерах селезенка и печень, развиваются лихорадочные состояния

Субклиническая

Симптоматика отсутствует

Бактерионосительство

Можно выявить возбудителя только при проведении лабораторных исследований биологического материала

Симптоматика

сальмонеллы размножаются

После того как в организм человека проникнет сальмонелла, начинается инкубационный период. Его продолжительность зависит от разных факторов, но, как правило, колеблется в диапазоне от 1-2 часов до нескольких дней. Как только патогенный микроорганизм обоснуется в кишечнике своей жертвы, он сразу начинает активную жизнедеятельность.

Сальмонеллы очень быстро размножаются, параллельно выделяя вредные вещества под названием энтеротоксины, которые провоцируют развитие диареи. Также этот паразит продуцирует и другой вид токсина, который способен повреждать стенки сосудов и слизистую кишечника.

У пациентов может наблюдаться следующая симптоматика:

  1. Появляется тошнота, которая зачастую заканчивается рвотой.
  2. Начинается сильная диарея, при которой испражнения приобретают пенисто-водянистую консистенцию, изменяют привычный цвет на зеленоватый и имеют резкий запах. Частота позывов к дефекации может достигать 12-15 раз в сутки. В каловых массах зачастую обнаруживаются слизистые прожилки.
  3. Появляются болевые ощущения в области живота, наблюдается вздутие, сильное урчание.
  4. У многих пациентов повышается температура, начинается озноб.
  5. Очень выражена слабость, вялость.
Читайте также:  Паразиты в желудке человека
тошнота и рвота

Сальмонеллез может протекать у человека не более 10-ти суток. После излечения пациент может стать носителем инфекции. У детской аудитории болезнь протекает в более тяжелой форме, так как их иммунитет до конца не сформирован и ему очень сложно локализировать такую серьезную инфекцию.

Профилактические мероприятия

Такое заболевание как сальмонеллез легче предупредить, чем лечить. Специалисты рекомендуют людям придерживаться простых правил, которые позволят предотвратить проникновение инфекции в их организм.

профилактика сальмонеллеза

Профилактика сальмонеллеза предусматривает следующие мероприятия:

  1. Люди должны соблюдать общепринятые нормы личной гигиены. Крайне важно перед каждой трапезой мыть руки. Это делать необходимо и в процессе приготовления блюд. Хозяйки должны соблюдать «стерильную» чистоту на кухне.
  2. Все продукты, которые будут употребляться в пищу без предварительной термической обработки, необходимо несколько раз промывать кипяченой водой, чтобы с них смылись мельчайшие фрагменты фекалий.
  3. Потенциально опасные продукты должны проготавливаться в соответствии с утвержденными технологиями. Особое внимание следует уделить таким продуктам: молоку, яйцам, любым сортам мяса. Стоит помнить, что даже приобретенная в крупных торговых сетях курятина может являться носителем сальмонеллы.
  4. В холодильнике следует соблюдать правильное товарное соседство. Запрещено хранить готовые блюда с сырыми продуктами на одной полке. Яйца должны храниться на дверце, в предназначенном для них отсеке.
  5. Чтобы предотвратить размножение бактерий необходимо хранить продукты при безопасных для них температурных режимах. В тепле патогенный микроорганизм активизируется и начинает очень активно плодить себе подобных.
  6. После общения с животными, посещения туалета и общественных мест необходимо мыть руки.
  7. Не следует в целях экономии приобретать продукты сомнительного качества, которые в изобилии продаются на стихийных рынках. Если все же было принято решение сделать покупку в уличном ларьке, то у продавца следует попросить сертификаты.
  8. Молоко и другие молочные продукты, особенно домашнего производства, нельзя употреблять без термической обработки.
  9. Даже упакованные яйца необходимо хранить отдельно от других упакованных продуктов.
  10. Если предстоит варка крупного куска мяса, то это необходимо делать в течение 60-ти минут. Яйцо варить нужно не менее 15-ти минут.
  11. Для каждого вида продуктов на кухне должны быть отдельные разделочные досточки. После их использования следует проводить санитарную обработку содовым раствором.
  12. Запрещается пить воду из-под крана. Для приготовления блюд нужно использовать бутилированную или кипяченую воду.
Читайте также:  Бычий цепень в человеке: симптомы, лечение, осложнения

Профилактические методы, направленные на предотвращение распространения инфекции

контроль качества продуктов

Большая роль в борьбе с сальмонеллезом отводится санитарно-эпидемиологическим службам.

Сотрудники этих ведомств должны осуществлять надзор:

  • за торговыми сетями;
  • за заведениями общественного питания;
  • рынками;
  • уличными точками фаст-фуда;
  • мясокомбинатами;
  • цехами, в которых осуществляется переработка продуктов, заготовка, изготовление полуфабрикатов и т. д.

Специалистами должна проводиться разъяснительная работа с населением, проживающим в регионах со сложной эпидемиологической обстановкой. Регулярно должны делаться анализы почвы, воды. В обязательном порядке необходим контроль за фермерскими и частными хозяйствами, на которых разводится птица, свиньи и крупный рогатый скот.

Добавить комментарий