Причины и симптомы klebsiella oxytoca, методы лечения

Содержание

  1. Классификация и характеристика
  2. Причины
  3. Симптоматика
  4. Методы лечения

Klebsiella oxytoca представляет собой условно-патогенную бактерию, которая после проникновения в человеческий организм провоцировать развитие нескольких недугов. Если случится заражение, то тяжесть течения заболевания будет напрямую зависеть от состояния иммунной системы. Именно поэтому, спровоцированные клебсиеллой окситока у детей или взрослых патологии могут протекать как в форме легкой инфекции, так и в виде тяжелого сепсиса.

Классификация и характеристика

Клебсиелла под микроскопом

Этот патогенный микроорганизм способен проникать в человеческий организм либо воздушно-капельным путем, либо вместе с пищей.

Учеными на сегодняшний день классифицировано несколько видов клебсиеллы, способных спровоцировать у взрослых и детей различные недуги:

Название палочки

Заболевание, которое развивается на фоне инфицирования

«Френдлендера»

Провоцирует возникновения в легких воспаления. Заболеванию подвержена как детская, так и взрослая аудитория

«Волковича-Фриша»

У пациентов наблюдается развитие риносклеромы

«Абеля»

Возникает озена либо ринит зловонный

«Пантикола»

У людей, организм которых был поражен этим видом клебсиеллы, наблюдается развитие гастроэнтерита. В редких случаях такой категории больных диагностируется сепсис

«Окситока»

Патогенная микрофлора поражает разные отделы кишечника. Также патологические проявления наблюдаются в суставных тканях, органах зрения и в мочевыделительной системы. Клебсиелла окситока выявляется у грудничка в кале, поэтому диагноз ставится на основании результатов лабораторных исследований

Клебсиелл

Клебсиелла представляет собой условно-патогеную бактерию, входящую в состав нормальной кишечной микрофлоры. При отсутствии «благоприятных» факторов эта бактерия себя никак не проявляет. Но как только для нее создаются определенные условия, она начинает активно размножаться и наносить вред  организму пациента.

Этот условно-патогенный микроорганизм обладает высокой жизнеспособностью, поэтому не утрачивает способности к размножению даже при полном отсутствии кислорода. Попадая в среду, в которой присутствует кислород, клебсиелла очень быстро формирует капсулу, благодаря которой она защищается от негативных внешних факторов.

Стоит отметить, что эта бактерия способна стремительно увеличивать численность колонии находясь в молочной продукции, даже той, которая хранится в холодильнике.

Клебсиелла способна сохранять жизнеспособность в различных продуктах питания, в пыли. Чтобы ее уничтожить, необходимо на протяжении длительного временного промежутка оказывать на нее воздействие высокими температурными режимами, например, долго кипятить. Также с условно-патогенным микроорганизмом можно справиться при помощи специальных средств, предназначенных для дезинфекции. Но, при этом, нужно помнить о том, что бактерия обладает устойчивостью к различным антибактериальным препаратам, что существенно усложняет подбор дезинфицирующего средства.

Читайте также:  Инструкция по применению поливалентного бактериофага

Причины

Клебсиелла у ребенка

В человеческий организм эти условно-патогенные бактерии проникают следующими способами:

  • при несоблюдении норм личной гигиены;
  • при употреблении пищи немытыми руками;
  • при задействовании в пищу продуктов, которые были обсеменены клебсиеллами (мяса, молочки);
  • при нахождении в непосредственной близости от чихающего или кашляющего человека, который является носителем недуга, например, пневмонии;
  • при употреблении немытых фруктов, ягод, овощей и т. д.

Ученые, которые на протяжении многих лет занимаются изучением этого условно-патогенного микроорганизма, включают в группу риска заразиться клебсиелловой инфекцией следующие категории людей:

  • новорожденных деток;
  • малышей, которых содержат на грудном вскармливании;
  • людей преклонного возраста;
  • граждан, у которых были диагностированы патологии крови, либо диабет;
  • людей, которым проводилась трансплантация тканей или органов;
  • лиц, имеющие приобретенные иммунодифицитные состояния;
  • граждан, страдающих от алкогольной зависимости;
  • пациентов, на протяжении продолжительного времени принимающих антибактериальные медикаменты;
  • работников сельскохозяйственной отрасли, заведений общественного питания, организаций, специализирующихся на переработке или изготовлении молочной либо мясной продукции.

Симптоматика

У пациентов, в организме которых наблюдается активное размножение клебсиелл, может проявляться характерная клиническая картина, позволяющая заподозрить проблему и обратиться к узкопрофильным специалистам для ее устранения. Людям следует обращать внимание на такие симптомы:

  • повышается температура;
  • при дыхании возникают хрипы;
  • возникает сильнейший кашель (изначально он сухой, но потом трансформируется во влажный);
  • начинается ринит, с обильным выделением соплей;
  • могут возникать носовые кровотечения и т. д.
Читайте также:  Чем опасна сальмонелла энтеритидис
повышенная температура

Стоит отметить, что сразу после проникновения в человеческий организм этой бактерии начинается инкубационный период, продолжительность которого напрямую зависит от текущего состояния иммунитета. Именно поэтому, у такой категории больных характерная симптоматика может проявляться как спустя несколько суток, так и спустя несколько недель.

У пациентов, в зависимости от типа патогенного микроорганизма и от места его локализации, может проявляться следующая симптоматика:

Название палочки

Клиническая картина

«Френдлендера»

Изначально у пациентов возникает озноб и лихорадочные состояния. Они жалуются на общее недомогание и на разбитость. Со временем повышается потоотделение, в горле начинается першение, наблюдается покраснение слизистых. По мере прогрессирования недуга появляется сухой кашель, при глубоких вдохах возникает болезненность. Начинает отходить мокрота, которая имеет гнойную, вязкую структуру и  от нее исходит зловоние. При дыхании у больных возникают сильные хрипы

«Волковича-Фриша»

Если условно-патогенная бактерия заселяет носоглотку, то у пациентов развивается риносклерома. При возникновении этой патологии наблюдается поражение слизистых, расположенных в верхних дыхательных путях. У больных начинают формироваться гранулемы, внутри которых и локализируется возбудитель. Заподозрить риносклерому люди могут по характерной симптоматике. Изначально у них закладывает нос, начинаются носовые кровотечения, разной интенсивности. Выделяемые из носовых пазух массы имеют гнойно-слизистую структуру. Со временем пациенты утрачивают способность к нормальному глотанию, у них начинает деформироваться носовая полость, стремительно снижается аппетит, утрачивается обоняние, появляется осиплость в голосе

«Абеля»

При развитии озены у людей начинают в носу пересыхать слизистые, а также ощущается жжение. Довольно быстро в области поражения формируются корочки. Из-за отсутствия нормального носового дыхания снижается или полностью исчезает обоняние. Начинается сильный кашель, при котором выделяется гнойная мокрота, из носовых пазух разносится зловоние. Повышается температура, которую крайне сложно сбить посредством медикаментозных препаратов. Начинаются носовые кровотечения. При тяжелом течении недуга у пациентов формируется седловидная форма носа

«Пантикола»

В том случае, когда условно-патогенный микроорганизм поражает органы ЖКТ, то у людей появляется отрыжка и изжога, в области брюшины ощущается болезненность. Пациенты жалуются на тошноту и позывы к рвоте. У них появляется стойкое отвращение к еде, начинает подниматься температура, возникает слабость. По мере прогрессирования инфекции нарушаются процессы дефекации (в жидких испражнениях могут выявляться слизистые или кровяные примеси). Если бактерия проникает в мочеполовую систему, то люди могут столкнуться с простатитом, пиелонефритом либо циститом

«Окситока»

Этот вид бактерии поражает грудничков и новорожденных. У малышей начинает проявляться следующая симптоматика: температура поднимается выше 38-ми градусов, во время дыхания слышны влажные хрипы, наблюдается вялость и слабость. У таких деток появляется сильный кашель, во время которого отводится слизистая или кровянистая мокрота. Со временем начинают выводиться гнойные массы, от которых исходит сильное зловоние. Также у малышей может начинаться понос и рвота, на фоне которых происходит обезвоживание. Они часто отказываются от пищи, срыгивают, теряют вес. Если в кале у ребенка своевременно выявят клебсиеллу окситока, то заболевание удастся вылечить за 12-14 дней

Читайте также:  Профилактика сальмонеллеза

Методы лечения

Гентамицина

Перед тем как назначить пациенту курс медикаментозной терапии, специалист должен провести ряд лабораторных исследований, результаты которых помогут дифференцировать недуг, например, клебсиелла Окситока выявляется в кале.

Если у пациента была выявлена клебсиелла Окситока, лечение назначается после определения чувствительности патогенной микрофлоры к тем или иным медикаментозным препаратам.

В большинстве случаев специалисты включают в схемы терапии антибиотики бета-лактамные, аминогликозиды, например, таблетки:

  • «Амикацина»;
  • «Нетилмицина»;
  • «Сизомицина»;
  • «Тобрамицина»;
  • «Гентамицина» и т. д.

Если недуг поразил грудничка или новорожденного, то в этом случае для борьбы с клебсиеллой Окситока задействуются бактериофаги. Такие медикаменты содержат в своем составе искусственно выведенные вирусы, которые поглощают условно-патогенные бактерии.

Добавить комментарий