Печеночный сосальщик у человека

Содержание

  1. Что такое печеночный сосальщик?
  2. Пути заражения
  3. Жизненный цикл гельминта
  4. Признаки печеночного сосальщика
  5. Уничтожение паразитов

Ежедневно человеческий организм рискует быть подвергнутым нападению самых разносторонних микроорганизмов. Бактерии, вирусы, паразиты стремятся любыми путями проникнуть в человеческое тело, причинить не только значительные и заметные неудобства, но и вызвать самые разные, порой трудно диагностируемые заболевания.

Одним из таких паразитов-захватчиков является печеночный сосальщик, относится он к плоским червям, которые предпочитают паразитировать в печени и желчных путях теплокровных животных. Иногда, что случается нередко, заражением этих опасных паразитов подвергаются и люди.

Что такое печеночный сосальщик?

Печеночный сосальщик

Этот плоский глист из класса трематод своим строением очень напоминает листок дерева. У него есть две присоски, которые находятся ближе к ротовой и брюшной части. Длина взрослой особи печеночного сосальщика достигает до 5 см. Благодаря своим присоскам червь крепится к печени и питается ее полезными веществами, чем вызывает серьезные проблемы в здоровье человека. Отдельно от животного или человека существование печеночного сосальщика невозможно.

Этот паразит опасен тем, что он гермафродит. Даже попадание одного такого гельминта в живой организм чревато появлением в течение суток до 1000 000 яиц.

Пути заражения

купание в водоеме

Церкарии сосальщика могут попасть к человеку одним путем – оральным. Существует риск попадания личинок паразита в рот людям, которые:

  • Употребляют сырую и неочищенную воду на открытой местности;
  • Купаются в прудах и других водоемах со стоячей водой. Риск увеличивается, если рядом находятся пастбища скота;
  • Моют овощи или фрукты водой, в которой есть личинки червя;
  • Пренебрегают правилами личной гигиены, особенно находясь на природе;
  • Употребляют блюда из печени животных, приготовленные не по всем правилам приготовления пищи.

Нередко разносят личинки печеночного сосальщика коты.

Жизненный цикл гельминта

печеночного сосальщика

Нелегкий цикл проходит паразит на пути к развитию.

  1. Половозрелая особь паразита откладывает яйца, которые попадают в среду вместе с калом зараженного живого существа.
  2. Для перехода к следующему этапу яйцу необходимо попасть в воду. В водной среде из яйца получается личинка – мирацидий. На личинке много ресниц. Она отличается повышенной подвижностью в воде, питается микроэлементами, которые были накоплены в яйце. Таким образом личинки плавают до тех пор, пока не находят пресноводных улиток, являющимися их переходными хозяевами.
  3. С помощью отделяемой слизи от улиток мирацидиям удается их все-таки отыскать и прикрепиться к ним при помощи хоботка. Из хоботка мирацидий выделяется специальный секрет, которому удается растворить ткань улитки. Это дает возможность пробраться ему в нее.
  4. Внутри улитки мирацидий становится спороцистой. Он представляет собой мешок с самостоятельными и уже развивающимися самостоятельно клетками.
  5. Через некоторое время при нормальном питании спороцисты превращаются в редии, а они в свою очередь пожирают печень улитки.
  6. Редии не нуждаются в оплодотворении. От них происходят личинки взрослого паразита цекарии, с неработающими системами жизнедеятельности.
  7. Цикарии покидают тело моллюска и снова оказываются в воде, питаясь при этом микроэлементами, которые запасли редии. Из воды они выходят на сушу и покрытые специальной оболочкой остаются там до тех пор, пока не найдется их новый хозяин. В этой стадии они называются адолескарии.
  8. Адолексарии ожидают своих окончательных носителей в виде овец, лошадей, коров, свиней, других представителей теплокровных животных, а также людей. После чего взрослая особь окончательно созревает внутри своего хозяина и переходит в его желчные пути и печень, вызывая страшное заболевание фасциолез.
Читайте также:  Паразиты в мясе: как обнаружить и предотвратить инфицирование

Признаки печеночного сосальщика

гельминты

Паразиту для развития требуется инкубационный период. Паразитарная инвазия подразделяется на три стадии:

  • Инкубационный период.
  • Острая стадия.
  • Хроническая стадия.

Инкубационный период

пьем воду из под крана

Он длится от 7 до 60 дней. Все зависит от количества паразитов, попавших в организм. Все это время какие-либо признаки заражения человека паразитом отсутствуют.

Острая стадия

повышенная температура

Есть у нее еще другое название – миграционная. В это время у человека начинают появляться токсические и аллергические симптомы, при которых:

  • Повышается температура тела. Она может быть субфебрильной и может достигать до 40 градусов. Повышение ее бывает волнообразное и постепенное.
  • У больного наблюдается общая утомляемость, признаки слабости, головная боль.
  • Может появиться высыпание в виде крапивницы с зудом, бывают случаи отека Квинке.
  • Часто наблюдается боль под правым ребром, тошнота, сопровождающаяся рвотными позывами.
  • Происходит увеличение печени, с развитием желтухи. Во время пальпации человек ощущает боль.
  • Может развиться миокардит аллергического происхождения. Иногда повышается давление и усиливается сердцебиение.
  • Анализ крови указывает на большое количество эозонофилов и лейкоцитов.

Продолжительность острой фазы может затянуться на несколько недель, после чего признаки болезни утихают.

Хроническая стадия

желтуха

Приблизительно через 3-6 месяцев после инвазии наблюдаются:

  • Частые приступы болей справа.
  • Эти симптомы сопровождается желтухой.
  • Печень увеличивается в размерах.
  • Затянутый хронический процесс без лечения в нередких случаях приводит к циррозу печени, гепатиту, анемии, перитониту, проблемам с поджелудочной железой, абсцессам, опухолям в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе.
  • При вторичном инфицировании прогнозы не менее страшные. Заражение осложняется абсцессом печени, гнойным холангитом и холециститом.

В медицинской практике встречался не один случай паразитирования печеночного сосальщика в молочной железе, головном мозге, в легочной ткани и под кожными покровами. Запущенные формы недуга приводят к самым непредсказуемым и необратимым изменениям.

анализ крови

Минимальные подозрения на наличие в организме этого паразита должны сразу же насторожить человека. Для диагностики необходимы:

  1. Анализ крови.
  2. Анализ кала.
  3. Анализ дуоденального содержания печени.
  4. УЗИ.
Читайте также:  Инфузория туфелька: строение, форма тела, обитание

Лечение

стационарное лечение

Если подозрения подтвердились и у человека выявлен печеночный сосальщик лечение нужно начинать незамедлительно. Фастиолез очень опасное заболевание, которое требует стационарного лечения. Терапия против данного гельминта состоит из трех этапов.

Подготовка

Эстеросгель

Она необходима для дезинтоксикации организма. Во время нее снимается острая симптоматика.

При этом назначаются:

  • Сорбенты «Эстеросгель» и «Белый уголь», с помощью которых выводятся токсические вещества.
  • Гепатопротекторы «Эссенциале», «Антралив», они прекрасно восстанавливают печень.
  • Желчегонные препараты «Аллохол», «Холемакс», «Никодин».

Для этого этапа отводится в среднем неделя, он является необходимым.

Уничтожение паразитов

Триклабендазол

В этот этап врач назначает антигельминтные препараты иногда в паре с эффективными методами народной медицины. Так, как практически все антигельминтные препараты обладают поразительной токсичностью, их применение необходимо строго по инструкции.

Хорошим медицинским препаратом против печеночного сосальщика является:

  • Триклабендазол. Это антигельминтное средство с широким спектром действия. Он может уничтожить ленточного червя в любой его стадии развития. Доза подбирается в зависимости от массы тела больного, 10 мг лекарства рассчитывается на каждый килограмм веса. Для того, чтобы избавиться от печеночного сосальщика необходимо принять дважды этот препарат с интервалом до 12 часов. Разрешается применение детям после 6 лет.
  • Празиквантел. Он принимается трижды на день по 0.25 мг на 1 кг веса больного. Иногда достаточно двух дней лечения этим препаратом для того, чтобы избавиться от печеночного сосальщика. Средство противопоказано детям до 4 лет.
  • Бильтрицид. Эти таблетки тоже основаны на Празиквантеле. Принимаются из расчета 0.25 мг на 1 кг веса больного три раза в день. Курс лечения до 3 дней. Противопоказаны детям до 4 лет.
Читайте также:  Эхинококкоз печени: признаки, лечение, профилактика

Важно помнить, что все противогельминтные препараты обладают почти одинаковыми противопоказаниями и побочными эффектами. С большой осторожностью их необходимо принимать людям с почечной или печеночной недостаточностью, беременным и кормящим женщинам. В частых случаях они вызывают тошноту и рвоту, головокружение, слабость, крапивницу, диарею, сниженную концентрацию внимания.

Выбор препарата и его дозировку в обязательном порядке должен делать врач. Заниматься в этом случае самолечением крайне противопоказано.

Добавить комментарий