Паразиты, живущие в рыбе: описание разновидностей

Блюда из различных сортов рыбы обязательны в меню каждого человека. О ее пользе для человеческого организма сегодня сказано очень много. Употребляют люди и речную, и морскую, и океанскую рыбу, но мало кто задумывается над тем, что даже рыбные деликатесы могут быть источником глистных инвазий.

Несмотря на то, в каких водах обитает рыба до момента вылова, она может нести потенциальную угрозу здоровью людей, если инфицирована паразитами.

Чем опасна сырая рыба?

сырая рыба

Червяки в рыбе в настоящее время не являются редкостью. Глистные инвазии у большого поголовья холоднокровных – экологическая проблема, ведь речь идет не об отдельных пресных водоемах, но и морских, и океанских заливах, которые являются постоянным местом вылова сырья для промысловых целей.

  • Паразиты, живущие в рыбе, способны паразитировать и в человеческом организме от нескольких месяцев до нескольких лет.
  • Заражаются люди глистами, употребляя блюда с сырой рыбой (суши, салаты, свежемаринованные, слабосоленые рыбные закуски).
  • В термически необработанном мясе могут присутствовать личинки паразитов, поэтому специалисты рекомендуют гурманам все же не гнаться за тенденциями гастрономической моды, а, прежде всего, задумываться о возможных последствиях употребления нетрадиционных блюд.

Согласно санитарным нормам для приготовления засолов, консервов, копченостей пригодно сырье с допустимым показателем инвазии. При низких и высоких температурах, в солевых растворах черви в мясе рыбы и их личинки погибают в течение одной-двух недель.

Несоблюдение технологии заморозки, засолки, копчения, консервирования является причиной распространения торговыми предприятиями зараженной продукции. Так что опасным для здоровья может быть не только сырой рыбный продукт. 

Разновидности глистных инвазий у морских и пресноводных рыб

Какие встречаются черви в рыбе пресных и морских водоемов, их фото и описание представлены для ознакомления ниже.

Несмотря на большое количество видов, не многие пресноводные и морские паразиты, поражающие холоднокровных, являются опасными для людей. Для человека крайне нежелательно «соседство» с таким особями, как:

Анизакиды

Eusrongylides

Eusrongylides (эустронгилидес) – личинки паразита размером 3,5-5 см локализуются в брюшной полости, кишечнике, печени, мускулатуре рыб, имеют вид круглый червей красного цвета, скрученных в круговую спираль.

Anisakis simplex (сельдяной червь) – личинки размером 1-3 см, поражают мясо рыб, имеют вид бесцветных, светло-желтых или светло-коричневых червяков, скрученных в круговую спираль.

Pseudoterranova (тресковый червь) – личинки размером 2-4,5 см – белые черви в рыбе, обнаруживаются чаще в мышечных волокнах, нежели во внутренностях.

Сontracaectim (контракаектима) – редко встречающийся паразит.

Сосальщики

Metagonimus yokogawai (метагонимус) – мелкие плоские черви, размер 1-2,5 мм, незаметны в тушках мяса, обнаруживаются при лабораторном инспектировании улова.

Clonórchis sinénsis (китайская двуустка) – мелкие плоские черви-сосальщики красного цвета, размер 2,5 см, поражают внутренности рыбы.

Opisthorchis felineus (сибирская двуустка) – плоские черви, поражающие мышечные ткани рыб, размер 1,8 см.

Opisthorchis felineus

 Nanophyetus salmincola (нанофиетус) – самый мелкий представитель плоских паразитов, размер 0,58 мм, имеет желтый окрас.

Личинки сосальщиков представляют собой капсулированные цисты, которым свойственно выживать как при высоких температурах, так и при низких. Обнаруженный в рыбе плоский червь является показателем для утилизации сырья.

Ленточные черви

Taeniarhynchus saginatus (бычий цепень) – червь длиной 10-18 метров, холоднокровные заражаются цистами паразитов.

Taenia solium (свиной цепень) – червь длиной 2-3 метра, рыбы являются переносчиками цист паразита.

Diphyllobothrium latum (широкий лентец) – червь длиной 10-15 метров, различные виды холоднокровных являются переносчиками цист гельминта.

Во многих случаях инвазий ленточными червями рыба служит не промежуточным звеном в их жизненном цикле, а окончательным, поэтому при разделке тушек могут быть выявлены не личинки, а взрослые особи, достигающие нескольких метров.

фото - селитерный червь

Вот так может выглядеть селитерный червь в рыбе. Паразит локализуется в брюшине.

Рыба, зараженная солитерами, непригодна к употреблению, поскольку теряет вкусовые качества. К примеру, лещ селитерный в пресноводных реках и водоемах не является редкостью. Выпотрошенные зараженные тушки худощавые, и после приготовления их мясо сухое и горчит.

Скребни

Corynosoma strumosum (кориносома) – червь 1-1,5 см длиной, имеющий головку с крючками.

Echinorhynchus gadi (эйченоринчис гиди) – червь 4-8 см длиной, имеющий цилиндрический хоботок с двадцатью рядами крючков.

Рыбы являются переносчиками личинок скребней.

Основные переносчики паразитов

Вышеописанные рыбьи глисты провоцируют развитие следующих заболеваний:

Анизакидоз

Личинки анизакид, попадая в человеческий организм, вызывают:

  • сильную аллергическую реакцию;
  • понос;
  • болезненные ощущения в животе;
  • воспаление кишечника и язвенную болезнь.

Последствия заболевания:

  • непроходимость кишечника;
  • перфорация стенок кишечника;
  • перитонит.

Анизакидоз

Переносчиками личинок паразитов-анизакид являются семейства хладнокровных:

  • тресковые (хек, сайда, треска атлантическая, треска тихоокеанская, пикша, минтай, мерланг);
  • лососевые (горбуша, атлантический лосось, форель, кета, нерка, таймень, корюшка, мойва);
  • окуневые (судак волжский, ерш, речной окунь);
  • скумбриевые (обыкновенный, синий тунец, макрель, скумбрия);
  • сельдевые (салака, атлантическая сельдь).

Метагонимоз

Заболевание развивается при заражении человека метагонимусами.

Дает о себе знать проявлением таких симптомов, как:

  • лихорадка;
  • нательная сыпь;
  • понос;
  • болезненные ощущения в животе.

Глистная инвазия может протекать и бессимптомно.

Переносчиками личинок метагонимуса являются рыбы семейств:

  • карповые (обыкновенный карп, лещ, красноглазка, пескарь, карась, толстолобик);
  • лососевые (сига, минтай).

Нанофиетоз

Этот диагноз ставится при заражении нанофиетусами. Эти рыбные паразиты вызывают устойчивую диарею с признаками интоксикации – тошнота, рвота. На фоне обезвоживания и истощения организма у больного развивается анемия.

Нанофиетоз

Основные переносчики личинок паразитов нанофиетусов – семейства:

  • лососевые (кета, мальма, сибирский хариус, ленок, таймень, сиг, кунджа);
  • карповые (гольян, елец, верхогляд);
  • щуковые (щука обыкновенная, щука амурская).

Описторхоз

Заболевание вызывает паразит сибирская двуустка.

Чаще всего встречаются ее личинки в рыбе семейств:

  • карповые (обыкновенный карп, лещ, линь, красноглазка, елец, подуст, вобла);
  • лососевые (минтай, кета, кунджа).

Заражение сибирской двуусткой характеризуется поражением желчного пузыря, поджелудочной железы и печени.

Осложнения глистной инвазии:

  • гепатит;
  • холецистит;
  • перитонит;
  • онкология ЖКТ.

Клонорхоз

hbceyjr китайская двуустка

Возбудитель болезни – китайская двуустка.

Переносчиками этого паразита являются рыбы семейств:

  • карповые (чебачок, обыкновенный карп, пескарь, востобрюшка, карась);
  • бычковые (бычок-кругляк, бычок-мартовик, бычок-ротан);
  • сельдиевые (балтийская сельдь, атлантическая сельдь, сардина европейская, шпрот европейский).

Заражение китайской двуусткой сопровождается осложнениями со стороны поджелудочной железы, желудка, желчных путей, легких, печени.

Дифиллоботриоз

Заболевание провоцирует широкий лентец.

Переносчиком личинок ленточного паразита являются рыбы семейств:

  • лососевые (форель, семга);
  • окуневые (ерш, окунь, судак);
  • тресковые (налим, минтай);
  • щуковые (щука обыкновенная, щука амурская);
  • карповые (лещ, карась, пескарь).

Последствия дифиллоботриоза сводятся к поражению кишечника, кишечной непроходимости, развитию анемии, заболеванию нервной системы.

Кориносомоз

Кориносомоз

Заболевание провоцируют паразиты-скребни. Поражают кишечник, внутренние органы, являются причиной прободения стенок кишечника, что провоцирует развитие перитонита.

Зачастую выявляются эти паразиты в камбале, а также в минтае.

Профилактика заражения паразитами

Выявленные черви в морской рыбе могут являться причиной плохого самочувствия людей. Попадая в организм человека, паразиты могут паразитировать в нем несколько лет.

В целях снижения рисков заражения паразитами, следует выполнять следующие рекомендации специалистов:

  • исключить употребление сырой рыбы, маринованной и слабосоленой;
  • при приготовлении блюд следовать кулинарной технологии – варить, жарить мясо нужно не менее получаса, употреблять после засола не ранее, чем через две-три недели;
  • при обнаружении в купленной замороженной, соленой или консервированной продукции личинок паразитов или червей, подвергать ее утилизации (уничтожению подлежит и червивая рыба свежего улова при выявлении множественных личинок паразитов, при допустимых количествах личинок (2-3 шт.) готовить мясо можно только после глубокой заморозки).

Не следует забывать о том, что паразиты от рыбы передаются человеку, следовательно, нужно отказаться от покупки ее на стихийных рынках. В профилактических целях также не нужно забывать о соблюдении правил личной гигиены – мытье рук, содержании в чистоте кухонных принадлежностей для разделки сырого мяса. Продолжительная термическая обработка рыбы – это гарантия того, что организм человека не подвергнется заражению гельминтами.

Добавить комментарий