Паразиты в рыбе: опасные и безопасные для человека глисты

Содержание

  1. Где встречаются гельминты?
  2. Есть ли в камбале паразиты?
  3. Безопасные гельминты
  4. Паразиты, которых нужно избегать
  5. Черви в морских сортах
  6. Как поступить с зараженными продуктами?
  7. Что предпринять при проявлении неприятных симптомов?

Ловля рыбы — отличное времяпрепровождение, что позволит отдохнуть на природе и  принести домой улов. Но рыболовы знают, рыба не всегда попадается хорошая. Порой встречаются паразиты в рыбе, весьма опасные для человека.

Где встречаются гельминты?

паразиты в рыбе

Глисты не сложно обнаружить практически в любом виде рыбы. Но опасность для людей представляют далеко не все виды простейших.

Паразиты в речной рыбе увидеть удается преимущественно в следующих видах:

  • лещ;
  • окунь;
  • карась;
  • налим;
  • ерш;
  • окунь;
  • судак;
  • щука.

Присутствуют паразиты и в морских видах:

  • разные виды красной рыбы;
  • семга;
  • горбуша.

Есть ли в камбале паразиты?

камбала

Бытует мнение, что камбала — это совершенно безопасная рыба. Считается, что её можно кушать в сыром виде, без опасений заразиться простейшими. На самом деле все обстоит иначе.

Камбала, как и другие виды рыбы, бывает заражена гельминтами. Взрослые особи можно обнаружить при разделывании тушки. А вот личинки найти сложно, поэтому для того, чтобы рыба стала безопасной для человека, её необходимо правильно приготовить.

Основные симптомы заражения камбалы гельминтами:

  1. Неприятный запах продукта.
  2. Не эстетичная слизистая пленка на глазах.
  3. Неестественный цвет жабр.
  4. Ямки на теле при надавливании. Иногда при сильном заражении при надавливании на тушку через жабры могут показаться глисты.

После обнаружения паразитов кушать такой продукт пропадает желание. Но если правильно обработать мясо, оно становится пригодным к употреблению и безопасным для человека.

Читайте также:  Паразиты в рыбе – фото, виды и название глистных инвазий

Избавится от глистов и личинок гельминтов в камбале поможет варка в воде высокой температуры или заморозка. Идеально, если до употребления камбала проведет в морозильной камере не менее недели.

Безопасные гельминты

 

Диплостома

Часто гельминты в морепродуктах не несут опасность для людей.

К безвредным для нас простейшим относят:

  1. Диплостомы — расположены в области жабр, около глаз, в глазных яблоках. Зараженные особи теряют зрение. В организме человека гельминты не живут, да и большинство простейших удаляется при разделке продукта.
  2. Пилометра — простейшие живут в оболочке плавательного пузыря, кармашках чешуи. Красные черви при разделке легок удаляются, продукт становится пригодным для питания.
  3. Цестоды или ленточные глисты — встречаются в мелкой рыбе. Легко удаляются при обработке, что делает мясо годным к употреблению.

Паразиты, которых нужно избегать

Сибирская двуустка

Паразиты пресноводных рыб не всегда совершенно безопасны для людей:

  • Сибирская двуустка — провоцирует описторхоз. Это заболевание встречается не только у людей, но и у животных. Часто описторхозом страдают коты. При заражении у человека проявляется головная боль, начинается тошнота и рвота, повышается температура. Если недуг перетекает в хроническую форму, явные симптомы уже отсутствуют.
  • Китайская двуустка — возбуждает клонорхоз. Симптомы — температура, увеличение печени, сыпь. В основном заболевание передает улов из Амура и его притоков.
  • Широкий лентец — при заражении этим видом гельминтов у пациента диагностируют дифиллоботриоз. Первые проявления — слабость и тошнота, отсутствие аппетита, изжога, отрыжка, постоянное урчание в животе.
  • Мелкие черви из рыбы быстро обживаются в кишечнике человека. Они провоцируют сильные поносы, которые приводят к анемии.
  • Личинки круглых червей вызывают язву кишечника.
Читайте также:  Как выглядят глисты у человека

Черви в морских сортах

Анизакиды

Паразиты в морской рыбе, которые считаются опасные для человека, следующие:

  1. Анизакиды — паразиты веретенообразной формы, которые достигают 6,5 см. в длину. Гельминты вызывают анизакидоз, который характеризуется сильной тошнотой и рвотой, головной болью, лихорадкой, нарушением стула и в некоторых случаях аллергическими реакциями.
  2. Трематоды — при заражении этим видом гельминтов врачи диагностируют метагонимоз. Симптомы мало отличаются от обычного отравления — субфебрильная температура, головная боль и незначительные расстройства желудка. Явным свидетельством заражения глистами часто бывает проявление сыпи на кожи в виде папул.
  3. Широкий лентец — один из самых опасных простейших для людей. Это крупнейший вид ленточных червей. Длина паразита достигает 12 метров. Если в кишечник человека попадает лентец, состояние заметно ухудшается. Начинаются головные боли, боли в области пупка, сильная тошнота и рвота, снижается работоспособность, возникает вялость.
Широкий лентец в рыбе фото1
Широкий лентец в рыбе фото2

Присутствуют паразиты в красной рыбе, что доказывают фото, сделанные при разделке тушек таких сортов. Поэтому утверждение, что красная рыба безопасна — неверно. Почти в любом сорте можно обнаружить простейших, опасных для человека. Употреблять красную рыбу в сыром виде без надлежащей обработки чревато для здоровья.

Как поступить с зараженными продуктами?

Конечно, глядя на червей, копошащихся в мясе, кушать продукт не слишком хочется. Но при правильной обработке рыба вполне пригодна для еды.

Поступить с рыбой можно по-разному:

  • Утилизировать — желательно такую особь закопать в землю. Ни в коем случае нельзя отправлять продукт снова в водоем, чтобы не подвергнуть заражению здоровые особи, которые там обитают.
  • Заморозить. Большинство гельминтов и их личинки погибают от холода. Но замораживать продукты нужно не  менее шести суток при температуре от -10 градусов.
  • Засолить. Гельминты погибают в соленой среде через 9-10 дней. Поэтому солить рыбу нужно не менее 1,5 недель.
  • Термообработка. Варить важно мясо не менее часа, а жарить рекомендуется на медленном огне около 40 минут.
Читайте также:  Личинки овода под кожей человека
вареная рыба

После обработки зараженного глистами продукта нужно тщательно помыть нож и разделочную доску, а также другую посуду, которая использовалась при работе с зараженным мясом. После завершения работы важно хорошо вымыть руки, чтобы не допустить инфицирования личинками гельминтов бытовым путем.

Что предпринять при проявлении неприятных симптомов?

Блюда из сырой рыбы очень популярны сегодня. Посещение суши баров в нашей стране стало сродни выходу в свет — это вкусно и модно. Но не все заведения, которые занимаются приготовлением суши, выдерживают санитарные нормы обработки продуктов. И после вкусного ужина в виде роллов вполне могут проявиться неприятные симптомы.

Если через несколько дней после употребления рыбных блюд появились определенные симптомы, нужно срочно обратиться к врачу.

Признаки, на которые нужно обратить внимание:

  • Тошнота и рвота.
  • Боли в животе.
  • Головокружения.
  • Расстройства стула.
  • Сыпь на коже.
  • Повышение температуры.

Подобные симптомы часто возникают при расстройстве работы желудочно-кишечного тракта. Но если состояние не улучшается на протяжении нескольких дней, есть высокая вероятность развития гельминтоза. А при условии, что незадолго до этого пациент употреблял рыбные блюда, риск заражения гельминтозом намного больше.

Добавить комментарий