Паразиты в минтае: разновидности, опасность для человека

Содержание

  1. Бывают ли в минтае глисты?
  2. Круглые черви (нематоды)
  3. Акантоцефалы (скребни)
  4. Плоские черви
  5. Микроспоридии
  6. Инфузории
  7. Инкубационный период паразитов, передающихся через минтая
  8. Как распознать гельминтов в замороженном минтае?
  9. Как распознать паразитов в рыбных консервах?
  10. Профилактика заражения

Употребление в пищу сырой или недостаточно термически обработанной морской рыбы приводит к заражению гельминтами. Зараженной паразитами зачастую является низкосортная рыба, отправляемая на переработку в рыбную муку или на производство рыбных консервов.

Одним из дешевых сортов рыбы, спрос на который сегодня очень велик, является минтай. Если еще лет десять назад минтаем кормили кошек и собак, предпочитая более качественную рыбу в рационе, то сегодня этот морской замороженный продукт входит в перечень самых доступных провиантов. Насколько он безопасен для человека?

Бывают ли в минтае глисты?

глисты в минтае

Паразиты в минтае встречаются чаще по сравнению с другими видами морской рыбы. Согласно данным статистики более 90% улова минтая является инфицированным. Количество разновидностей паразитирующих особей, встречающихся в этой рыбе, очень велико.

Не все паразиты в минтае представляют угрозу здоровью людей. Самые опасные для человека представлены ниже.

Круглые черви (нематоды)

Минтай является промежуточным звеном в жизненном цикле паразитов – анизакид. Заражается рыба личинками этого вида круглых червей, поглощая рачков. Человек же является случайным звеном в общей цепочке развития личинки во взрослую особь — нематоду.

нематоды

Заражение анизакидами происходит при употреблении сырой рыбы, не прошедшей санитарный контроль.

Минтай может быть заражен личинками:

  • сельдяного червя (Anisakis simplex) – этим видом гельминта заражены и сельдь, и кальмары, размер личинки достигает 1-5 см, локализуются в желудке либо двенадцатиперстной кишке, поражают слизистую кишечника, имеют вид закрученных червячков;
  • трескового червя (Pseudoterranova) – ним заражены не только тресковые виды рыб, но и большинство других разновидностей морского и океанского промысла, размер личинки – 2-4 см, поражает гортань либо желудок;
  • контракаектима (Сontracaectim) – заражение этой разновидностью паразитов встречается очень редко, поэтому не представляет интереса для углубленного изучения;
  • эустронгилидеса (Eusrongylides) – красные червяки в минтае, длина 5 см, поражают желудок.
Читайте также:  Паразиты в рыбе – фото, виды и название глистных инвазий

Осложнения анизакидоза

Личинки анизакид не способны развиваться в организме человека до половозрелого червя, но в процессе своей жизнедеятельности провоцируют у большинства людей острую аллергическую реакцию, интоксикацию организма с признаками отравления – анизакидоз.

Анизакиды являются причиной:

  • непроходимости кишечника;
  • желудочного кровотечения;
  • перитонита.

Акантоцефалы (скребни)

Акантоцефалы

Минтай является переносчиком личинок червеобразных колючеголовых организмов. В медицинской практике они называются акантоцефалами.

Часто встречающиеся разновидности скребней, передающихся человеку через рыбное сырье:

  • кориносома (Corynosoma strumosum) – червь 1-1,5 см длиной, имеющий головку с крючками, поражают мышечную ткань и внутренние органы;
  • эйченоринчис гиди (Echinorhynchus gadi) – червь 4-8 см длиной, имеющий цилиндрический хоботок с двадцатью рядами крючков, которыми цепляется за стенки кишечника;
  • болбосома (Bolbosoma) – червь 1-2 см, хоботок увенчан девятнадцатью рядами крючков, поражает кишечник.

Осложнения акантоцефалеза

Скребни являются причиной:

  • лихорадочного состояния;
  • острых болей в области живота;
  • прободения кишечника.

Плоские черви

Этот класс паразитов наиболее опасен для человека. Инвазии плоскими червями являются самыми распространенными.

Ленточные черви

Не исключаются случаи заражения минтая плероциркодиями ленточных червей. Чаще всего это:

  • солитер (Taeniarhynchus saginatus, Taenia solium) – червь, достигающий в длину 1-2 метров, средой размножения и роста является кишечник;
  • широкий лентец (Diphyllobothrium latum) – червь, длина которого 2-10 метров, поражает тонкий кишечник человека.
Ленточные черви

Осложнения инвазии

Солитер вызывает у человека заболевание тениоз, характеризующееся следующей симптоматикой:

  • расстройства пищеварения;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • истощение.

Широкий лентец является причиной развития дифиллоботриоза, характеризующегося такими признаками, как:

  • анемия;
  • тошнота;
  • отек конечностей;
  • аллергическая кожная реакция;
  • нарушение процесса кроветворения.

Сосальщики

Минтай также является переносчиком личинок глистов – сосальщиков. Опасными для человека являются:

  • метагонимус (Metagonimus yokogawai) – плоский червь 2,5 мм, паразитируют в тонком кишечнике;
  • китайская двуустка (Clonórchis sinénsis) — трематода длиной 10-20 мм, поражает печень и поджелудочную железу;
  • сибирская (кошачья) двуустка (Opisthorchis felineus) – сосальщик длиной 18 мм, локализуется в печени и желчевыводящих протоках.
Читайте также:  Инкубационный период сальмонеллеза
Сибирская двуустка

Осложнения заражения плоскими червями

Инфицирование человека метагонимусом называется в медицинской практике метагонимозом.

Заболевание сопровождается:

  • расстройством пищеварения;
  • повреждением стенок кишечника;
  • аллергической реакцией на коже;
  • энтеритом тонкого кишечника.

Китайская двуустка является возбудителем клонорхоза.

Заболевание распознается по таким симптомам, как:

  • лихорадка;
  • острая боль в эпигастральной области;
  • выраженная аллергическая реакция;
  • нервное перевозбуждение;
  • увеличение печени.

Сибирская двуустка — возбудитель описторхоза.

Заболевание провоцирует развитие:

  • гепатита;
  • абсцесса печени;
  • холецистита;
  • перитонита;
  • рака печени.

Микроспоридии

Микроспоридии

Минтай может быть заражен микроспоридиями. Род паразитов Microsporidia представляет собой совокупность простейших внутриклеточных микроорганизмов.

Микроспоридиоз в большинстве случаев протекает скрыто, вызывая такие осложнения, как:

  • нарушение пищеварения;
  • сбои в работе печени и почек;
  • конъюнктивит;
  • нарушение дыхания;
  • хронический понос.

Инфузории

Самым ярким представителем морской фауны является инфузория балантидий (Balantidium coli). Зараженный инфузориями минтай является источником передачи паразитов людям. Локализуется балантидий в кишечнике.

Балантидиаз характеризуется такими последствиями, как:

  • лихорадочное состояние;
  • поражение прямой кишки;
  • колиты;
  • кровавый понос;
  • истощение.

Инкубационный период паразитов, передающихся через минтая

Глистные инвазии, источником которых является морская рыба, могут протекать как остро, так и скрыто независимо от возраста больного. Инкубационный период паразитов может составлять одну – две недели либо несколько месяцев. Среди известных на сегодня глистов специалисты отмечают даже таких, которые способны паразитировать в теле человека более 20-30 лет. Большинству инвазиям характерно протекать в хронической форме.

Как распознать гельминтов в замороженном минтае?

Приобретая замороженную рыбу на рынке или в супермаркете, покупатель не имеет возможности для полноценного осмотра тушек.

Обнаружить присутствие в мясе рыбы глистов или их личинок можно только после его разморозки.

  • Черви могут быть выявлены в печени минтая, а также в мышечных волокнах.
  • Многие виды паразитов поражают основание плавников.
  • Личинки глистов имеют вид белых, желтых, красных головастиков или скрученных в ободок червяков.
гельминты в замороженном минтае

Черви в замороженном минтае – явление плохого санитарного надзора. Такая продукция не является пригодной для употребления. Несмотря на доказательства того, что личинки и черви в минтае погибают при глубокой заморозке, не все торговые предприятия рыбной отрасли на сегодня ответственно выполняют нормы технологической обработки рыбного сырья. При обнаружении в рыбе многочисленных личинок глистов сырье должно быть утилизировано.

Следует отметить, что черви в рыбе замороженной не так опасны, как в свежевыловленном сырье. Поэтому многие предприятия рыбного промысла улов с допустимым показателем инвазии паразитами замораживают, а после отправляют на переработку (засол, консервирование, копчение, маринование).

Как распознать паразитов в рыбных консервах?

Рыбные паразиты могут присутствовать не только в свежезамороженном продукте, но и в консервах. Зачастую в консервах обнаруживаются единичные личинки паразитов в виде сваренных белых телец. Глисты в минтае, прошедшего промышленную консервацию, предусматривающую термическую обработку рыбы, безопасны, но все же аппетит могут испортить. Не рекомендуется употреблять консервы рыбного промысла, срок хранения которых превышает указанные пределы.

Читайте также:  Как выглядят гниды у человека на голове

Профилактика заражения

суши

Обнаруженные в минтае белые личинки паразитов либо червяки наталкивают на мысль, что употребляя рыбные продукты можно и не заметить потенциально опасную угрозу для здоровья.

Уберечь себя и своих близких от неприятных последствий употребления морских сортов рыб можно, следуя следующим рекомендациям:

  • не употреблять блюда с сырой рыбой – суши, роллы;
  • ограничить употребление рыбы морских сортов холодного копчения и слабомаринованной;
  • при приготовлении рыбы соблюдать технологию термической обработки – варка, жарка сырого или свежеразмороженного сырья не менее 30 минут;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • отказ от употребления рыбы при обнаружении личинок и червей.

В профилактических целях в течение нескольких часов после употребления возможно зараженной гельминтами рыбы назначаются противопаразитарные препараты. Периодическое наблюдение у паразитолога любителей рыбных блюд снижает в разы риски развития у них серьезных осложнений.

Морская рыба обязательно должна присутствовать в рационе человека. Чтобы обезопасить свою семью, нужно просто научиться ее выбирать и правильно готовить.

Добавить комментарий