Гонорея у женщин

В последние годы гонорея у женщин стала диагностироваться довольно часто, так как многие представительницы прекрасной половины человечества пренебрегают банальными мерами предосторожности и легко становятся жертвами этой венерической инфекции. В отличие от мужчин, у женской аудитории это заболевание протекает с некоторыми особенностями, так как на процесс течения болезни влияет строение их половой системы. Опасность этой венерической инфекции заключается в том, что при отсутствии своевременной медикаментозной терапии недуг быстро переходит в хроническую форму и провоцирует развитие различных осложнений, в частности бесплодие.

Что такое гонорея у женщин

гонорея у женщин

Гонорея у женщин (фото возбудителя инфекции можно посмотреть ниже) представляет собой венерический недуг, который передается во время сексуального контактирования.

Это заболевание может протекать в двух формах:

Форма

В виде каких недугов проявляется

Урогенитальная

Гонорейного бартолинита, цервицита, уретрита

Экстрагенитальная

Гонорейного фарингита, стоматита, проктита, бленнореи

Очень часто гонорея протекает у женской аудитории параллельно с хламидиозом. В группу риска заразиться этим недугом включаются женщины, возрастная группа которых варьируется в диапазоне от 15-ти до 30-ти лет, ведущие активную сексуальную жизнь. Даже если у таких пациенток случается разовый незащищенный контакт с носителем гонореи, то вероятность заражения достигает 90%.

Возбудителем этого венерического недуга является гонококк. Этот патогенный микроорганизм обладает максимально высокой жизнеспособностью и устойчивостью практически ко всем известным антибактериальным препаратам. В процессе своей вредоносной деятельности внутри женского организма, он оказывает пагубное воздействие на репродуктивную систему и зачастую провоцирует бесплодие. Именно поэтому во всех развитых странах мира медицина делает приоритетной именно профилактику гонореи, а не ее лечение.

Причины

Возбудителем этого венерического недуга являются гонококки. Эти патогенные бактерии способны длительное время сохранять жизнеспособность, находясь в высушенном состоянии. Они обладают устойчивостью к прямому воздействию ультрафиолетового излучения, низким и высоким температурным режимам, но погибают при показателе термометра, превышающем 55 градусов.

случайные связи

Женская аудитория может инфицироваться следующими способами:

  1. Во время незащищенных половых контактов.
  2. Во время прохождения через родовые пути.
  3. При бытовых контактах, например, используя чужое полотенце, предметы личной гигиены, белье.

После проникновения в женский организм патогенной микрофлоры начинается инкубационный период. Его продолжительность может варьироваться в диапазоне от 5-ти до 10-ти дней.

При распространении инфекции пагубное воздействие патогенной микрофлоры будет оказываться на следующие органы:

  • глаза;
  • глотку;
  • кишку прямую;
  • уретру;
  • влагалище.

Дети от матерей могут заражаться во время прохождения через родовые пути, а также, если они будут спать в одной постели с инфицированным родителем.

Симптоматика

На ранних этапах течения гонореи симптомы у женщин практически всегда отсутствуют. Из-за стертой клинической картины отсутствует возможность своевременно диагностировать недуг и предпринять экстренные меры для его лечения. В результате инфекция начинает поражать внутренние органы мочеполовой системы и быстро переходит в хроническую форму.

боль при мочеиспускании

Современной медицине известны следующие симптомы гонореи у женщин:

  1. В процессе мочеиспускания ощущается легкое жжение.
  2. Из влагалища начинают выделяться густые гнойно-слизистые массы беловато-желтоватого оттенка.
  3. Появляется сильное зудение.
  4. Если женщина не начала проходить медикаментозную терапию, то у нее гонококки начинают поражать парауретальные железы, фалопиевые трубы. В этом случае они начинают испытывать стремительное ухудшение самочувствия, у них возникают лихорадочные состояния, появляются болезненные ощущения в нижней части брюшины. Во время мочеиспускания ощущается болезненность, наблюдаются нарушения менструального цикла.
  5. При переходе недуга в хроническую форму симптоматика гонореи исчезает и для пациентки наступает фаза мнимого благополучия. Заподозрить проблему они могут по нарушению менструального цикла, а также по отсутствию беременности при интенсивных попытках зачатия.
  6. Если заболевание протекает в скрытой форме, то у пациенток полностью отсутствует симптоматика. Очень часто инфекция выявляется при прохождении обследования по другим причинам. Также узнать о своем заболевании женщина может от полового партнера, который от нее заразился.

Пациентки, которые столкнулись с этим венерическим заболеванием, должны понимать, что при интенсивном распространении гонококков по организму у них начнут поражаться не только органы мочеполовой системы, но и:

  • печенка;
  • сердце;
  • кожные покровы;
  • суставы;
  • мозг.

Диагностические мероприятия

у гинеколога

Как только женщина выявила у себя неприятную симптоматику, либо у нее случился незащищенный половой контакт с новым партнером, ей необходимо обратиться в больничное учреждение и записаться на прием к гинекологу. Узкопрофильный специалист проведет осмотр пациентки на гинекологическом кресле, во время которого осуществит забор биологического материала для лабораторных исследований. В обязательном порядке врач проведет опрос больной, соберет анамнез недуга, установит круг ее половых партнеров.

Для диагностики гонорее необходимо сдать следующие анализы:

  1. Влагалищный мазок. В биологическом материале будет зафиксирована завышенная концентрация лейкоцитов и возможно эритроцитов. Достаточно часто у такой категории больных высеиваются грибки. Но данный метод нельзя назвать высокоинформативным, так как зачастую при наличии патологии он показывает отрицательный результат.
  2. Посев и ПЦР. В настоящее время эти диагностические методики позволяют с высокой точностью выявлять гонококки.
  3. При хронической форме гонореи пациенткам изначально провоцируют обострение, для чего делаются инъекции «Пирогенала» по специальной схеме.

Методы лечения

После того как пациентка пройдет комплексное обследование и специалисты дифференцируют возбудителя, для нее будет в индивидуальном порядке разработана схема медикаментозной терапии.

Специалистами в этом вопросе должны учитываться все важные факторы:

  • возрастная группа больной;
  • наличие сопутствующих инфекций;
  • место локализации очагов;
  • наличие осложнений;
  • форма течения недуга и т. д.

В обязательном порядке пациентке проводится специальное тестирование, которое позволяет определить чувствительность «чужеродного агента» к тем или иным группам антибиотиков. Сегодня венерологи предпочитают задействовать в процессе медикаментозной терапии гонореи препараты нового поколения. Это обусловлено тем, что такие лекарства способны оказывать прямое воздействие на гамоотриц3ательную флору возбудителя инфекции.

Специалистами могут задействоваться следующие схемы медикаментозного лечения гонореи у женщин:

Этиотропная

Азитромицин

При своевременной диагностике недуга пациенткам прописываются такие препараты:

  1. Инъекция «Цефтриаксона» – однократно внутрь мышцы 250мг.
  2. Таблетки «Азитромицина» – однократно 2г.
  3. Таблетки «Ципрофлоксацина» – однократно 500мг.
  4. Таблетки «Цефиксима» – однократно 400мг.
  5. Инъекция «Спектиномицина» – однократно внутрь мышцы 2г.

При наличии осложнений пациенткам прописываются внутримышечные инъекции:

  • «Спектиномицина» – в течение недели по 2,0г каждые 12ч;
  • «Цефтриаксона» – в течение недели по 1,0г каждые 24ч.

Альтернативная

  1. Инъекция «Цефодизима» – однократно внутрь мышцы 500мг.
  2. Таблетки «Офлоксацина» – однократно 400мг.
  3. Таблетки «Сульфаметоксазола» (400мг) + «Триметоприма» (80мг) – в течение трех суток по 10 таблеток 1 раз.
  4. Инъекция «Канамицина» – однократно внутрь мышцы 2г.

Офлоксацин

При наличии осложнений пациенткам прописываются инъекции:

  • «Ципрофлоксацина» – каждые 12ч по 500мг в вену;
  • «Канамицина» – каждые 12ч по 1млн. ЕД внутрь мышцы;
  • «Цефотаксима» – каждые 8ч по 1г в вену.

После завершения острой фазы течения недуга больным прописываются лекарственные средства, которые нужно принимать перорально, например, таблетки:

  • «Офлоксацина» – каждые 12ч по 400мг;
  • «Ципрофлоксацина» – каждые 12ч по 500мг.

При наличии сопутствующих инфекций прописываются таблетки «Джозамицина», «Доксициклина», «Азитромицина».

Ципрофлоксацин

Осложнения

Если пациентка своевременно не пройдет курс медикаментозной терапии, то ей придется столкнуться с очень серьезными последствиями:

  • случится бесплодие;
  • трубная непроходимость;
  • спаечные процессы в маточных придатках;
  • не вынашивание беременности;
  • преждевременное начало родовой деятельности;
  • самопроизвольные аборты.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить инфицирование гонококками каждая женщина должна соблюдать следующие меры предосторожности:

  • необходимо несколько раз в год проходить профилактический осмотр у врача-гинеколога;
  • следует использовать барьерные контрацептивы при сексуальных контактах с новыми партнерами;
  • если случился незапланированный половой контакт с незнакомым мужчиной, то женщина должна незамедлительно обратиться в больничное учреждение и сдать анализы;
  • крайне важно ежедневно соблюдать личную гигиену.

Добавить комментарий