Эхинококк у человека: симптомы и лечение

Содержание

  1. Что такое эхинококкоз
  2. Пути заражения гельминтами
  3. Общая симптоматика заболевания
  4. Признаки заболевания при поражении им печени
  5. Признаки инфицирования легких
  6. Признаки поражения других органов и методы лечения

Эхинококк у человека – явление достаточно редкое, но сбрасывать со счетов возможность заражения этим паразитом нельзя. Он относится к роду ленточных червей и обычно развитие этого гельминта происходит в кишечнике животного, обычно волков, лисиц и собак. Личинки, по каким-либо причинам проникшие в человеческое тело, вызывают опасную патологию, которая по большей части затрагивает взрослое население и лишь в крайне редких случаях – детей. 

Что такое эхинококкоз

эхинококкоз

Эхинококкоз у человека – именно так называется паразитарная болезнь хронического течения, спровоцированная воздействием Echinococcus granulosus. Несмотря на редкие случаи заражения, патология распространена по всему миру и в соответствии со статистическими данными, чаще всего от этих гельминтов страдают живые организмы южных широт. Числится эхинококк и в МКБ 10 (МКБ – Международная Классификация болезней). Эхинококкозу МКБ 10 отведено несколько разделов под основным кодом В67.

В них рассматривается:

  • инвазия печени;
  • инвазия легких;
  • множественный эхинококкоз и заражение прочей локализации;
  • неуточненный печеночный эхинококкоз и другие поражения.

Под воздействием гельминтов в человеческом организме образуются кисты, поражающие внутренние органы и даже кости. Рассматривая фото, можно отметить их большие размеры – в диаметре такие образования способны достигать 20 см.

Яйца паразитов весьма устойчивы к неблагоприятным окружающим условиям. Они способны в течение продолжительного периода выносить морозы, жару и влажность. Их не пугают температурные перепады в пределах от -30 до +38С. Если температура почвы без попадания на нее солнечного света составляет 10-26С, жить яйца способны до месяца, хотя под прямыми лучами и при температуре 18-50С этот период сокращается до 24-48 часов. При попадании в траву срок жизни яиц возрастает – в случае, когда температура достигает 14-28С, гибель происходит как минимум спустя 1,5 месяца.

Пути заражения гельминтами

Эхинококковая инфекция в большинстве случаев поражает человека, когда в воду либо пищу попадают яйца паразитов. Гораздо реже инфицирование происходит посредством воздуха, в который выделились онкосферы гельминта. В этих случаях высушенный кал и содержащиеся в нем яйца взлетает в воздух, откуда способен попасть на слизистые слои дыхательной системы, в легкие, либо, осев на продукты питания, проникнуть в органы пищеварения.

Читайте также:  Токсоплазмоз при беременности
цикл жизни эхинококка

Развитие эхинококка состоит из нескольких сменяющих друг друга этапов. Если рассматривать животных, окончательным хозяином гельминтов становится собака, реже кошка – именно в их кишечниках паразитируют взрослые особи, производя яйца, которые с испражнениями попадают в окружающую среду.

Дальнейшее распределение происходит по нескольким направлениям:

  • Определенный процент яиц поглощают крысы и мыши, прочие мелкие грызуны. Личинки из кишечника попадают в кровоток, оттуда в печень, где и проходит их созревание. Дикие животные, поедая грызунов, заражаются гельминтами, а, часто будучи целью охоты, способны инфицировать человека, особенно при неправильном приготовлении пищи.
  • Вместе с водой, травой, кормами личинки способны попасть в кишечник травоядных животных, в том числе и сельскохозяйственных. Попав внутрь, личинки проникают в различные органы, где и живут долгое время. Болезнь эхинококк поражает человека, если он употребляет в пищу плохо обработанное зараженное мясо.
  • Наиболее опасный путь, учитывая его простоту и повсеместность – нарушение правил гигиены. Достаточно съесть грязные ягоды или фрукты, поиграть с дворовым псом, а затем забыть вымыть руки – и вот уже имеется реальный шанс инфицирования паразитом.

Из кишечника личинки распространяются в другие органы, которыми может стать печень и почки, легкие и селезенка, нервная система, мышечные ткани и кости.

Общая симптоматика заболевания

Рассмотрим, как проявляет себя эхинококк у человека, сопровождающие его симптомы и лечение, которое позволит избавиться от патологии.

Эхинококкоз у детей и взрослых практически не отличается и имеет несколько стадий:

  • Бессимптомная. Подразумевается период от начала инфицирования до образования начальной кисты.
  • В местах поражений начинают появляться симптомы, появляются первые жалобы.
  • По мере развития патологии симптомы становятся более явными.
  • Начинают формироваться осложнения инвазии.
слабость

Развитие патологии происходит медленно, соответственно на начальных этапах человек может не подозревать о проблеме. Такая ситуация может продолжаться не только месяцы, но и годы, и эта особенность патологии существенно затрудняет диагностирование.

Читайте также:  Симптомы бычьего цепня у человека

Общие признаки болезни включают:

  • Появление общей слабости и быстрой утомляемости.
  • Ухудшение трудоспособности.
  • Периодически появляющиеся головные боли.
  • Кожная сыпь, представляющая собой мелкие красные пятнышки.
  • Периодическое повышение температуры.
  • Потеря аппетита и уменьшение массы тела

Такие симптомы появляются на фоне выделения токсических веществ в результате жизнедеятельности гельминтов и в результате внедрения заражения в человеческий организм.

Признаки заболевания при поражении им печени

При проникновении эхинококков в организм поражение печени наблюдается в 60%, при этом развитие патологии условно делят на определенные этапы, каждому из которых присущие свои отличительные особенности:

  • Первая стадия протекает практически незаметно, иногда наблюдается тяжесть под ребром справа после употребления жирных продуктов.
  • Признаки эхинококка у человека на втором этапе могут быть как общими, так и специфическими. Поражение печени негативно сказывается на приеме фармацевтических препаратов, поскольку орган утрачивает способность к обезвреживанию агрессивных веществ. Кроме того, после приема провокационных продуктов возникает тошнота и рвотные приступы, боль, проблемы со стулом – обычно развивается диарея на фоне плохого переваривания жиров из-за нарушенного генерирования желчи. При пальпации отмечается увеличение печени, ее болезненность и плотность.
  • На последнем этапе начинаются осложнения на фоне разрывов кист и распространения яиц по организму. Чаще всего могут наблюдаться нагноения кисты, разрыв же образования ведет к проникновению гноя в живот и формированию перитонита. Если прорыв осуществляется в полость груди, развивается гнойный плеврит. Также разрывы провоцируют аллергические реакции – отечность тканей, кожные высыпания, проблемы с дыханием.

Кроме того, большие кисты сдавливают расположенные рядом ткани, что ведет к застою желчи, повышению давления в органе, что ведет к образованию механической желтухи. Из-за оттока крови к печени от ряда органов нарушается их функциональность, возможно увеличение в размерах селезенки, образование асцита. Среди осложнений – риск сердечно-сосудистой недостаточности, возможны потери сознания, проблемы с почками, боль в сердечной мышце.

Читайте также:  Токсоплазмоз у беременных

Признаки инфицирования легких

результаты рентгена

Эхинококкоз легких стоит на втором месте по частоте развития этой глистной инвазии. Отмечается два этапа патологии – увеличение кисты в размерах и ее вскрытие.

У каждой стадии имеются свои признаки эхинококкоза у человека:

  • При увеличении кисты происходит сдавливание легочных тканей, сосудистой системы, бронхов и плевры. В результате появляется одышка, харканье кровью, боль в области груди, ночной сильный кашель – сперва сухой, после влажный с слизисто-гнойным отделяемым. При простукивании наблюдается притупление звуков, при прослушивании – слабость дыхание, шум при трении плевры.
  • При вскрытии образования чаще всего прорыв идет в бронх, отсюда усиление кашля, удушье, появление аллергических реакций и цианоза, формирование аспирационной пневмонии. Если прорыв идет в плевру, возможен анафилактический шок, внезапный летальный исход.

Признаки поражения других органов и методы лечения

Гораздо реже мелкие личинки после прохождения печени и легочной ткани проникают в кровь, которой доставляются практически ко всем прочим органам. Медицине известны их попадание в мозг головы, почки, костные ткани, что не отменяет образование кисты. Отличительной особенностью при таком проникновении является невозможность незаметного развития, поскольку негативная реакция организма происходит практически сразу. В основном симптоматика симулирует развитие опухолевого процесса, возникают аллергические реакции.

Что касается эффективного лечения, оно возможно только при хирургическом вмешательстве. Оптимальный способ – эхинококкэктомия, при которой образовавшуюся кисту вылущивают, не нарушая при этом целостность оболочки.

Если же размеры кисты более значительные, проводится интраоперационная пунктуация и выкачивание содержимого пузыря. Образовавшуюся полость обрабатывают антисептиками, вставляют тампоны либо дренаж, проводят глухое ушивание.

Основная задача – препятствование попаданию содержимого кисты на рядом расположенные ткани, что позволит избежать диссеминации эхинококка. Если иссечь кисту из легочной ткани не представляется возможным, проводят клиновидную резекцию, пульмонэктомию или лобэктомию.  При заражении печени подход аналогичен. При невозможности иссечения опухоли печени, проводят долевую, краевую либо сегментарную резекцию. До оперативного вмешательства и после него проводят противопаразитарную терапию с назначением препаратов Альбендазол или Празиквантел.

Добавить комментарий