Что такое сапрофиты и чем они отличаются от паразитирующих бактерий

Во время сотворения мира, в природе появилась растительность и организмы различного размера. Самых маленьких из них, принято называть микроорганизмами или бактериями. Их существует невероятное множество и, чтобы как-то разделять их, было принято решение классифицировать по образу жизни. Изначально, бактерии разделили на гетеротрофов и автотрофов. Рассмотрим, чем же они различны между собой, но уделим особе внимание сапрофитам, определяя, приносят ли они пользу и вред?

Что такое микроорганизмы сапрофиты

сапрофиты

Гетеротрофы могут существовать исключительно, в результате питания уже готовыми веществами, а автотрофы способны прокормить себя сами.

В процессе исследования, гетеротрофов снова поделили на симбионтов, сапрофитов и паразитирующих бактерий.

  • Сапрофиты. Данные организмы относятся к гетеротрофам, питающимся исключительно органическими продуктами распада омертвелых организмов. Обычно они впрыскивают в объект специальное вещество (для подготовки среды к употреблению), а затем поедают раствор, получившийся в итоге.
  • Симбионты. Также являются гетеротрофами, но питаются за счёт других, находящихся в симбиозе, живых сред. Частично они являются паразитами, но не наносят хозяину вреда, а наоборот помогают.
  • Паразиты. Могут выживать только, если получают питательные вещества вместо хозяина, нанося ему колоссальный вред.

Следовательно, сапрофиты – это безобидные существа, поедающие омертвелые объекты. К ним может относится любой субстрат, содержащий в себе гниль.

Чем именно питаются бактерии сапрофиты

Основная масса существующих в природе микроорганизмов, относится именно к сапрофитам. Как и людей у них есть собственные вкусы и требовательность к употребляемой пище, то есть органические вещества должны содержать больше/меньше определённых соединений, помогающих им развиваться, вести активную жизнедеятельность.

Например, некоторым организмам этого класса для полноценной жизнедеятельности нужно употреблять разлагающиеся тела животных или растений, содержащие в себе гнилистые соединения, а другим достаточно проникнуть в молоко, вследствие чего наблюдается его брожение.

нуклеотиды

Следовательно, для жизни сапрофитов могут требоваться:

  • Пятиуглеродные азотистые основания или нуклеотиды.
  • Аминокислоты.
  • Азот.
  • Витаминные комплексы.
  • Углеводы.
  • Пептиды.
  • Белки.

Чтобы более детально изучить деятельность бактерий сапрофитов, не применялось особых веществ. Их запускали в сыворотку, мясо, дрожжевую и растительную среду. Каждый вид микроорганизмов активно поглощал данную субстанцию, но если субстрат не подходит, то процесс питания замедлялся.

Отличия сапрофитов и микроорганизмов-паразитов

В жизни, паразитирующих и сапрофитных бактерий очень сложно отличить, даже при использовании крупной базы знаний и специального оборудования. Это обусловлено тем, что паразиты нередко ведут полусапрофитный образ жизни, то есть они приспосабливаются к окружающей среде, и начинают употреблять продукты полураспада. Обычно, их различают по внешним признакам (смотрите на фото, чем отличаются сапрофиты от бактерий-паразитов).

Кроме того, сапрофиты способны использовать ослабленные болезнью среды, и вытягивать из них полезные вещества. Например, оказавшись вблизи поражённой патогенной флорой клубники, сапрофиты используют её для собственной жизнедеятельности, что напоминает жизнедеятельность паразитирующих бактерий.

Отсюда появилась потребность в создании подклассов:

  • Факультативные паразитирующие бактерии. Их также именуют как полусапрофиты, либо паразиты условного происхождения. Обычно они ведут паразитирующую жизнь, но по необходимости атакуют ещё болезненные растения.
  • Факультативные сапрофиты (условные сапрофиты/полупаразиты). Им характерно поведение, аналогичное жизнедеятельности факультативных паразитов, только они отказываются от живой пищи.

Следовательно, некоторые сапрофиты не питаются исключительно падалью и гнилью, чем они схожи с паразитами, не употребляющими сугубо живой субстрат, но главное, что они не вредят здоровым растениям и средам.

Сапрофиты в природе

питание бактерий

В природе сапрофиты очень важны, ведь благодаря их участию происходит переработка сред органического происхождения, ведь любой живой организм (включая растения) со временем умирает. По той же самой причине, у сапрофитов всегда есть объект для питания. Кроме того, благодаря переработке органических отходов, путем их разложения возникают новые компоненты, используемые в дальнейшем другими организмами, что провоцирует своеобразный круговорот веществ в природе.

Значат сапрофиты в природе очень много, ведь их задача преобразовать химические вещества и минерализировать их, откуда и возникает брожение, фосфор, углерод, азот и другие полезные процессы, вещества и минералы. Без этих организмов, на планете не смогли бы существовать другие, более развитые существа.

Добавить комментарий