Балантидиаз — симптомы, диагностика, лечение

Содержание

  1. Биологическая характеристика возбудителя
  2. Пути и механизм заражения
  3. Симптомы балантидиаза
  4. Диагностика балантидиаза
  5. Лечение балантидиаза
  6. Профилактика и прогноз

Простейшие (Protozoa) — тип одноклеточных животных, среди которых встречаются как свободноживущие, так и паразитические виды. К паразитам относят Balantidium coli — крупную ресничную инфузорию, обитающую в кишечнике человека.

Для болезни под соответствующим названием «балантидиаз» характерно тяжелое течение и общая интоксикация. Высокая летальность из-за сепсиса и кишечных осложнений имеет место в случае несвоевременного лечения.

Патологоанатомическую картину балантидиаза и самого возбудителя впервые в 1857 году описал шведский врач П. Мальмстен. Он обнаружил балантидии в кале больных, лечившихся от диареи. Через несколько лет инфузории были найдены у свиней. Труды Н. С. Соловьева позволили установить балантидиаз как форму внутритканевого паразитизма.

Балантидиаз

Единичные случаи балантидиаза встречаются в регионах, где развито свиноводство, хотя балантидиями поражены практически 4—5% сельского населения. Причины высокой инвазированности следует искать в низком уровне санитарии и гигиены среди населения, а также в отсутствии должной настороженности к данному заболеванию со стороны практикующих врачей.

Биологическая характеристика возбудителя

Balantidium coli — простейшее с жизненным циклом, состоящим из двух стадий:

  • вегетативной;
  • цистной.

Вегетативные формы имеют длину до 80 мкм и ширину до 60 мкм. Функция движения осуществляется множеством ресничек, покрывающих клетку. Во внешней среде вегетативные формы остаются жизнеспособными в течение 3—5 часов. В отличие от них стадия цисты характеризуется более высокой стойкостью к внешнему воздействию. Мелкие (до 50 мкм) оруглые цисты балантидий остаются живыми на протяжении 3—4 недель.

Пути и механизм заражения

Балантидиями инвазированы практически 60—80% свиней. Поэтому именно они — основной резервуар паразитов. Роль зараженных собак и крыс в развитии болезни не выяснена. Редко в качестве дополнительного источника балантидий выступает зараженный человек.

Заразиться балантидиазом можно водой, содержащей цисты. Мухи, овощи и грунт служат в качестве дополнительных факторов заражения.

В пищеварительном канале из проглоченных человеком цист образуются вегетативные формы, которые локализуются в толстом кишечнике. Они проникают в слизистую кишечной стенки, вызывая ее отечность с дальнейшей трансформацией таких участков в язвы. Получаемые дефекты по форме напоминают кратер с изрезанными краями и неровным некротическим дном. Патология может сопровождаться гнойным и некротическим аппендицитом. Очаги поражения могут достичь тонкого кишечника, печени и даже миокарда. Деструкция кишечника, интоксикационный синдром, питание за счет человека — неполная клиническая картина балантидиаза. Прободение язв может привести к разлитой форме перитонита.

Читайте также:  Как выглядят вши и гниды на голове
симптомы Балантидиаза

Симптомы балантидиаза

Инкубация длится 1—3 недели. Балантидиаз может быть:

  • Субклиническим или бессимптомным. Форма болезни, протекающая без интоксикации организма с нормально работающим кишечником. О заражении можно узнать по данным лабораторного анализа и результатам эндоскопирования кишечной стенки.
  • Острым, по симптоматике напоминающим дизентерию. Острая форма обычно продолжается на протяжении 2 месяцев.

Без лечения балантидиаз принимает хронический характер.

Для хронической разновидности балантидиаза характерна:

  • слабо выраженная интоксикация;
  • боли при пальпации в области восходящего и слепого отделов кишечника;
  • метеоризм;
  • нормальная температура тела;
  • жидкий стул до 2—3 раз в сутки.

Различают 2 его разновидности:

  • Непрерывный, для которого характерно монотонное течение. Без своевременного адекватного лечения заканчивается кахексией, быстрой потерей веса и резким ухудшением состояния больного.
  • Рецидивирующий. Может длиться от 5 до 10 лет. Для нее характерно чередование ремиссий и обострений. При этом больной чаще страдает от кишечных расстройств, чем от интоксикации.

Диагноз подтверждается обнаружением простейших в испражнениях. Только благодаря специфической этиотропной терапии удается избежать летального исхода.

Диагностика балантидиаза

как распознать Балантидиаз

С распознанием балантидий проблем не возникает. Причины: в крупных размерах инфузорий, их способности к передвижению, специфической форме клеток, наличии в них сократительной вакуоли. Врачу-инфекционисту важно знать, где проживает больной и контактирует ли он со свиньями. Иногда количество возбудителей в кале оказывается ничтожно малым, для чего приходится проводить многократные анализы по выявлению паразитов. Наличие цист может говорить о носительстве простейших.

Читайте также:  Чем лечить хламидиоз - препараты

Диагностика направлена на дифференциацию балантидиаза с такими поражениями кишечника, как:

Микропрепараты как способ детальной диагностики

На нативных препаратах исследуемый объект имеет свою собственную природную окраску. Окрашенные препараты позволяют лучше рассмотреть очертания органелл клетки.

Нативный мазок при микроскопическом исследовании позволяет увидеть быстро передвигающихся и вращающихся по продольной оси балантидий. Для более детального изучения простейших, проводимого при большом увеличении микроскопа, с предметного стекла удаляют часть воды, чтобы лишить паразитов возможности передвигаться. Это позволяет разглядеть яйцевидную форму клеток с передним более узким и сплющенным концом. На клеточной мембране, покрытой пелликулой, видны продольные ряды мерцающих ресничек (длиной 4—6 мкм), приводящих тело паразита к вращательно-поступательному движению. В передней части клетки имеется перистом (рот) в виде воронкообразного углубления, окруженного длинными до 12 мкм ресничками, захватывающими комочки пищи.

как лечить Балантидиаз

Содержимое клетки условно делят на:

  • эндоплазму — (внутренний) слой цитоплазмы в виде непрозрачной мутной зернистой субстанции;
  • эктоплазму в виде тонкого поверхностного слоя клеточной плазмы с высокими светопреломляющими свойствами.

Центральную часть вегетативной клетки занимает макронуклеус или вегетативное ядро. При большом увеличении микроскопа можно рассмотреть и микронуклеус (маленькое ядро). Светлые шарообразные непостоянные структуры клетки — это сократительные вакуоли. В клетках балантидий также можно обнаружить включения в виде бактерий, грибков, крахмальных зерен, эритроцитов и др.

Читайте также:  Разновидности и лечение подкожных паразитов у человека

На вегетативной стадии паразит размножается способом двойного деления. При наступлении неблагоприятных условий происходит половое размножение путем конъюгации. Для цистной формы характерна двухконтурная оболочка, наличие вакуолей и ядерного аппарата.

Балантидии культивируются на среде Райса.

Лечение балантидиаза

При подтверждении диагноза «балантидиаз» больного госпитализируют в инфекционное отделение. Лечение проводят с использованием Ампициллина, Хиниофона, Окситетрациклина, Мономицина и других антибиотиков, позволяющих устранить этиологию заболевания. Из противопротозойных препаратов врач может назначить Тинидазол и Метронидазол. Лечебный курс длится 5 дней. Таких курсов может быть 2—3.

лечение Балантидиаза

Как дополнение к системному медикаментозному лечению применяются:

  • специальная диета с витаминотерапией;
  • мероприятия по дезинтоксикации;
  • гемотерапия;
  • клизмы на основе норсульфазола.

В случае развития кишечных осложнений и острой формы аппендицита показано экстренное хирургическое вмешательство. Носители балантидий тоже должны пройти курс соответствующего лечения. Если кишечная стенка не содержит язв, а исследование кала на наличие балантидий дает отрицательный результат, отсутствует колитический синдром можно говорить об излечении балантидиаза и выписывать больного из инфекционного отделения стационара.

Профилактика и прогноз

Мероприятия по профилактики балантидиаза не разработаны. Главное, соблюдать правила личной гигиены, кипятить воду, мыть овощи и фрукты.

На государственном уровне необходимо защищать окружающую среду от загрязнения испражнениями, обезвреживать навоз, улучшать условия содержания свиней.

У балантидиаза благоприятный прогноз. Смертность в эндемичных очагах в случае несвоевременного или неправильного лечения инфузорной дизентерии приближается к 1%. Спорадическая заболеваемость может иметь более высокие показатели смертности вплоть до 29%. К счастью, сегодня благодаря усилиям медиков, эти цифры снижены.

Добавить комментарий