Анизакидоз, анизакиды – страшная правда про рыбу!

Содержание

  1. Кто такие анизакиды?
  2. В чем опасность анизакид для человека?
  3. Почему возникает эта болезнь?
  4. Патогинез анизакидоза
  5. Основные симптомы анизакидоза
  6. Диагностика
  7. Лечение и профилактика

Гельминтоз – это распространенное заболевание XXI столетия, несмотря на большое количество лекарств, достижений и инноваций. Среда полна гельминтами, предпочитающими заселяться и паразитировать в живых организмах, и в людских тоже. К большому огорчению, носители глистов даже не подозревают о том, что их организм посетил нежеланный гость. Некоторые отклонения и проявления недуга в частых случаях списывают на обычное нарушения пищеварения. От этого неведения процесс заболевания затягивается и усугубляется.

Анизакидоз является гельминтной инвазией, вызванной личинками нематод, принадлежащих к семейству Arisakidae. Становятся обладателями этих неприятных существ люди, употребившие сырую или недостаточно хорошо обработанную рыбную продукцию.

Кто такие анизакиды?

Кто такие анизакиды

Анизакиды – это нематоды, представляющие собой цилиндрические несегментированные глисты, поселяющиеся в человеческом кишечнике и живущие за его счет. Строение этого паразита не сложное. Он состоит из орального и анального отверстия и расположенного между ними желудочно-кишечного тракта.

Впервые в жизни заражение анизакидозом произошло в 1955 году в Нидерландах. С того самого момента анизакидоз является объектом пристального внимания и изучения научных работников всего мира.

У личинок этого паразита вытянутая или спиралевидная форма. Их ширина 1-3 мм, а длина до 50 мм. Совсем недавно, до 1955 года анизакиды считались не заразными и не опасными для людей. Но после случая в Нидерландах стало понятно, что они не так безопасны, как может показаться на первый взгляд. По статистике больше всего зараженной рыбы анизакидами в Охотском море.

В чем опасность анизакид для человека?

После попадания личинок этого опасного паразита в человеческие органы пищеварения они тут же впитываются в слизистые его кишечника. От этого нарушается его целостность, и возникают различные воспалительные процессы. Через некоторое время слизистая кишечника заметно отекает, происходят сбои в моторной функции, развивается геморрагический диатез.

Читайте также:  Симптомы паразитов в организме человека

Эти изменения в организме приводят к таким проблемам:

  • нарушается пищеварение;
  • происходит неполное переваривание пищи;
  • пища усваивается не до конца.

Такое нежелательное соседство вызывает ряд негативных реакций организма:

  • появляется сильная тошнота, со рвотным рефлексом;
  • нарушаются процессы пищеварения;
  • появляются боли в животе неизвестного похождения;
  • возникает интоксикация организма и аллергия;
  • нарушается микрофлора в ЖКТ;
  • ослабевает иммунная система.
опасность анизакид

Почему возникает эта болезнь?

Половозрелые особи этих круглых червей откладывают свои яйца в кишечнике человека, которые попадают во внешнюю среду с испражнениями. Опасными они становятся, попадая в водоем. Именно в той среде из яйца они превращаются в личинки. Созревшие личинки могут достигать до 4 см в длину. Они с легкостью проглатываются рыбой. Внутри рыб и прочих обитателей водоемов личинки становятся опасными для людей. Инвазия случается именно из-за личинок анизакид, которые характеризуются отличной живучестью.

Их гибель может наступить при повышении температуры до +60 градусов. Не страшен им и 30-градусный мороз. Вот поэтому соленые, копченые и подвергшиеся заморозке продукты из рыбы не могут гарантировано обезопасить людей от заражения. Попадая внутрь человека вместе с морепродуктами, анизакиды не расходится по всей внутренней системе человека, а обосновываются и ведут паразитирующий образ жизни в его кишечнике. Жизнедеятельность этих паразитов представляет для людей большую опасность.

причины анизакидоза

Патогинез анизакидоза

После попадания анизакид в организм они без проблем, не обращая внимания на кислую среду, проникают вниз тонкого кишечника. Некоторые обосновываются в толстой кишке. Для своего закрепления им приходится буровить стенки органов и въедаться в них, что приводит к повреждению их целостности.

Читайте также:  Как выявить лямблии в крови: анализ с расшифровкой

В результате таких действия паразитов наблюдаются:

  • воспалительные процессы и отеки;
  • кишечная непроходимость;
  • перфорация стенок кишки;
  • перитонит;
  • общая острая интоксикация.

Основные симптомы анизакидоза

Инкубационный период заболевания длится около двух недель. Все это время недуг без симптомов. Появление симптомов возникает только после основательного закрепления личинок на стенках кишечника хозяина. Проявляются они в зависимости от места скопления личинок паразитов.

При локализации их в желудке у больного возникают следующие жалобы:

  • Боли в животе неизвестного происхождения и локализации. Боль не всегда бывает острой, поэтому не все люди придают ей значение и пытаются найти причину.
  • Позывы к рвоте, в нередких случаях они могут закончиться сильной рвотой. Присутствие в рвотных массах примесей крови указывает на то, что велика вероятность заражения анизакидами. Не слишком страшные прогнозы, если таких сгустков оказывается немного.
  • Кожа покрывается сыпью в виде крапивницы. Место локализации такого проявления аллергии может быть где угодно. Сопровождающая такие высыпания отечность являются явным признаком заражения анизакидозом.
  • Повышается температура тела, иногда появляется лихорадка.
  • Боли в грудном отделе, кашель, першение в горле.

При наличии минимум двух из этих симптомов, нужно не раздумываясь обратиться к паразитологу и при необходимости без промедления начать лечение.

симптомы анизакидоза

С кишечной формой анизакидоза симптоматика несколько меняется:

  • Человек жалуется на острые боли в животе, которые локализуются в районе пупа.
  • Внутри живота наблюдается постоянное урчание, метеоризм.
  • Появляется без видимой на то причины диарея. В испражнениях наблюдается примесь слизи и кровянистых сгустков.

Такие симптомы, оставленные без внимания, могут в короткие сроки привести к кишечной непроходимости, перитониту и воспалению брюшины.

Диагностика

Для постановки точного диагноза необходим комплекс сведений:

  • Необходимо узнать у человека, употреблял ли он в пищу рыбу или морепродукты, был ли он в тех местах, которые по статистическим данным наиболее подвержены заражению анизакидоза.
  • Наряду с симптомами заражения необходимо исключить многие заболевания со схожей симптоматикой.
  • С помощью лабораторных исследований при наличии микроскопа личинки паразитов увидеть в рвотных или каловых массах практически невозможно.
  • Отек слизистой и различные эрозии из-за внедрения паразита можно увидеть при ФГДС.
  • С помощью контрастной рентгеноскопии такие личинки иногда удаляются сразу при обследовании.
  • Внедрившихся анизакид можно выявить при хирургическом вмешательстве.
  • Анализ крови показывает повышенное количество эозонофилов и лейкоцитов.
Читайте также:  Как передаётся сальмонеллез от животных и человека

Лечение и профилактика

лечение анизакидоза

Выбирать между медикаментозным или хирургическим решением проблемы должен лечащий врач. Ему видна общая картина заболевания, осложнения. Если болезнь не запущена и локализация глистов приходится на небольшую площадь полости органов ЖКТ, то помогут обычные всем известные антигельминтные препараты «Мебендазол», «Тиабендазол» и «Альбендазол». Каждый из этих препаратов представляет собой сильнейшее оружие в борьбе с гельминтами, поэтому врач назначает обычно непродолжительные курсы лечения.

Тяжелые случаи заражения этими паразитами в основном заканчиваются хирургическим лечением. При непроходимости кишок хирурги делают их иссечение, очищают полость от содержимого и восстанавливают нормальную перистальтику. В основном от такого лечения наступает полное выздоровление.

Чтобы не заразиться этим опасным гельминтом рыбные продукты в обязательном порядке должны проходить достаточную термическую обработку. Рыбное филе во время соления должно проходить все пункты технологии. Это касается и приготовления блюд из сырой рыбы.

обитание анизакидоза

При самостоятельной ловле рыбы лучше сразу же после ее улова выпотрошить ее и не дать личинке внедриться в ткани рыбы. Для разделывания рыбы на кухне должна быть строго отдельная разделочная доска.

Важно помнить, что личинка анизакид погибает через две недели при температуре -18 градусов, через полчаса при температуре -30 градусов и при +60.

Добавить комментарий