Альвеококкоз у человека: симптомы и лечение

Содержание

  1. Что собой представляет возбудитель альвеококкоза
  2. Пути заражения паразитами
  3. Как развивается альвеококкоз
  4. Симптомы альвеококкоза
  5. Начальный этап болезни
  6. Разгар болезни
  7. Тяжелая стадия
  8. Терминальная стадия
  9. Диагностика альвеококкоза
  10. Лечение альвеококкоза
  11. Профилактика альвеококкоза

Альвеококкоз – тяжелое паразитарное заболевание, характеризующееся трудностью лечения, хроническим течением и высокой смертностью пациентов. При альвеококкозе паразит поселяется в печени с дальнейшим образованием в органе одно- и многокамерных кист, и распространением метастазов по всему организму.

Что собой представляет возбудитель альвеококкоза

Цестода

Цестода (взрослая самка) имеет длину около 4-х мм, тело состоит из сколекса (головки с крючьями до 30 штук, которыми она и цепляется за ткани), шейки и от 2-х до 5-и члеников, в зрелом состоянии последние оснащены шаровидной маткой, наполненной яйцами с 6-и крючной онкосферой-зародышем-личинкой. Патологические кисты — ларвоцисты, образуемые паразитом, включают в себя выводные капсулы с одним – тремя сколексами. При скоплении ларвоцист и их росте кнаружи, происходит поражение тканей органа, увеличение габаритов новообразования, размеры которого обычно не более 15 см в диаметре, но бывают и исключения.

Пути заражения паразитами

собака и человек

Окончательные хозяева альвеококка – домашние и дикие плотоядные животные, в кишечном тракте которых и паразитируют взрослые самки, а вызревшие членики и онкосферы попадают в окружающую среду вместе с испражнениями зверей. Промежуточными хозяевами гельминта являются человек и мелкие грызуны, первый не выступает источником заражения, тогда как полевок, нутрий, бобров и пр. поедают хищники, тем самым отправляя в свой организм ларвоцисты.

Человек «подхватывает» альвеококкоз во время сбора ягод и грибов, трав и цветов, при питье сырой воды из рек и прудов, отдыхе на траве, обсемененных яйцами альвеококка. А также подвержены опасности охотники, соприкасающиеся со шкурой зверей во время их разделки, любой человек — при уходе за домашними и дикими животными, если на их шерсти находятся яйца глистов. Более редкие случаи заражения – при вдыхании воздуха, загрязненного онкосферами с последующим проникновением гельминтов в дыхательную систему.

Как развивается альвеококкоз

личинки глистов

При проглатывании яиц паразита, последние оказываются в тонком кишечнике. Здесь онкосферы освобождаются от оболочки, внедряются в слизистую кишечного тракта, откуда проникают в кровь, воротную вену и далее – в печень. Большая часть личинок глистов остаются в данном органе, формируя ларвоцисты, малая часть альвеококков осаживаются в головном мозге, сердце, селезенке и легких.

Читайте также:  Признаки сальмонеллеза у человека

Образование многокамерной кисты занимает несколько лет. Постепенно пузырьки и кисты новообразования замещают здоровую ткань, при этом нарушается функционирование и кровообращение органа, возникает поражение его сосудов. В дальнейшем происходит распространение пузырьков по организму с появлением вторичных очагов, токсическое отравление всех органов и тканей человека, развитие иммунодефицита, аллергических и аутоиммунных реакций.

фиброз печени

Кроме того, альвеококкоз вызывает следующие осложнения здоровья человека:

  • формируется фиброз печени с возможностью образования абсцессов и цирроза;
  • прорастание опухоли в желчные протоки с развитием механической желтухи из-за сдавливания и перекрытия путей вывода желчи;
  • растущая опухоль уменьшает просвет ворот печени, от чего возникает портальная гипертензия;
  • при альвеококкозе может развиться перитонит, гнойный холангит, хроническая почечная недостаточность, асцит, эмпиема плевры, амилоидоз, перфорация желудка и пищевода с дальнейшим кровотечением.

При затянувшемся альвеококкозе дальнейший процесс развития заболевания несовместим с жизнью человека.

Симптомы альвеококкоза

увеличенная печень

Долгий период времени самочувствие больного человека вполне удовлетворительное, альвеококкоз несколько лет никак не проявляет себя, в большинстве случаев обнаруживается случайно – при пальпации области печени, пораженный орган увеличен в размерах, поверхность его бугристая и излишне плотная на ощупь. Клиническая картина заболевания проявляется лишь после того, как начинают развиваться ларвоцисты. Специалисты выделяют несколько стадий развития альвеококкоза, каждая из которых опасна для здоровья и жизни человека, характеризуется отдельными признаками.

Начальный этап болезни

слабость

Здесь проявляются первые признаки изменения функциональности печени:

  • нерегулярные ноющие боли и тяжесть в правом боку;
  • общая слабость;
  • незначительное снижение аппетита.

Если опухоль формируется по краям печени, то прощупывается плотный узел, но при центральном расположении новообразования, сделать это невозможно.

Разгар болезни

отрыжка

В этот период симптомы альвеококкоза у человека наблюдаются достаточно ярко:

  • постоянные боли не только в области печени, но и эпигастрия;
  • чувство тяжести в животе после употребления даже незначительного количества пищи;
  • снижение аппетита;
  • отрыжка;
  • сильная слабость;
  • диарея.

На этой стадии печень значительно увеличена, легко прощупываются плотные узлы.

Тяжелая стадия

зуд кожи

Данный период заболевания характеризуется симптомами механической желтухи:

  • моча приобретает цвет темного пива;
  • кал осветляется до серо-белого цвета;
  • склеры, слизистые оболочки и кожа желтеют, в некоторых случаях приобретают несколько зеленоватый оттенок.
Читайте также:  Малярия на губах: быстрое лечение

Дополнительно больного беспокоит зуд кожи спины и конечностей, при прорастании опухоли в крупные сосуды наблюдается накопление жидкости в брюшной полости (асцит), варикоз пищевода, отечность ног, имеется риск внутренних кровотечений.

При распространении метастазов в иные органы возникает нарушение функциональности последних, боли в различных частях тела.

Терминальная стадия

почечная недостаточность

Нарушения органов и систем приобретают необратимый характер, больной резко теряет в весе, имеет место выраженный иммунодефицит и серьезные осложнения здоровья, смерть пациента. Летальный исход вызывают почечная недостаточность, внутренние кровотечения, метастазирование в головной мозг, гнойные очаги, инфильтрация новообразования в близлежащие органы с тяжелым нарушением их работы.

Диагностика альвеококкоза

узи почек

При подозрении на наличие альвеококка в организме человека проводятся следующие исследования:

  • сбор анамнеза, то есть рассмотрение всех возможных путей заражения, в том числе проживание в зоне риска, занятие охотой, особенности профессии, пр.;
  • на ранней стадии обнаруживают паразита аллерготесты, иммунологические реакции организма, увеличение количества эозинофилов в крови;
  • точность размеров и расположения новообразования вычисляются при помощи УЗИ, КТ, допплерографии, рентгенографии, в редких случаях проводится сцинтиграфия и лапароскопия печени;
  • наличие местастаз выявляется при проведении рентгена грудной клетки, МРТ головы, ультразвукового исследования брюшной полости;
  • при первичном альвеококкозе печени выполняется дифференциальная диагностика на обнаружение поликистоза, цирроза, гемангиом, эхинококкоза;
  • анализ мокроты – позволяет обнаружить альвеококк в дыхательной системе;
  • прицельная биопсия опухоли – проводиться только при полном исключении эхинококкоза, что может вызвать смерть пациента уже в период диагностики.
Читайте также:  Как выглядят гниды у человека на голове

При обнаружении альвеококкоза, обследование проходят все члены семьи, а также домашние животные.

Развитие паразитарной опухоли долгое время происходит бессимптомно, поэтому диагностируется альвеококкоз у человека обычно на поздних стадиях. Здесь десятилетняя выживаемость больного, даже при проведении лечения, составляет всего 10%.

Лечение альвеококкоза

альбендазол

Независимо от стадии развития заболевания, пациент помещается в стационар.

Терапия альвеококкоза включает в себя:

  • Хирургическое вмешательство – возможно на ранней стадии и в разгар болезни, если метастазы и прорастание опухоли в близко расположенные органы еще отсутствует. В большинстве случаев выполняется резекция пораженных долей печени с сохранением здоровой части органа либо вылущивание опухоли с дальнейшей инфильтрацией окружающих тканей химиотерапевтическими препаратами, в частности, раствором формалина или трипафламина. В 15% случаев проводиться полное удаление печени. При раннем обнаружении альвеококкоза и малых размерах опухоли может быть проведено разрушение новообразования криовоздействием.
  • Противопаразитарное лечение (в послеоперационный период либо при невозможности проведения вмешательства) – больному назначается альбендазол в расчете по 20 мг/кг массы тела в сутки. Курсы длительные с небольшими паузами, общая продолжительность лечения занимает от 2-х до 4-х лет. Весь период терапии больной находиться под наблюдением врача для коррекции изменений состояния здоровья и во избежание осложнений состояния здоровья из-за токсичности препарата.
  • Симптоматическая терапия – определяется в зависимости от поражения того или иного органа.

После проведенного лечения человек должен пожизненно наблюдаться у специалистов: не реже чем раз в полгода сдавать анализы крови, биохимию, проходить УЗИ или КТ, иное обследование.

Профилактика альвеококкоза

противоглистная терапия

В основе профилактических мер по предотвращению заболевания, лежит регулярная противоглистная терапия домашних питомцев, соблюдение мер предосторожности при контакте с дикими животными (что относиться к охотникам, служащих зоопарков и звероферм, пастухам, пр.), просветительская работа с населением в районах с высоким уровнем заражения альвеококком. Люди, находящиеся в группе риска из-за профессиональной деятельности, подлежат регулярному обследованию.

Добавить комментарий