Опасные для человека глисты в рыбе

Содержание

  1. Как можно заразиться гельминтами от рыбы
  2. Не опасные гельминты в рыбе
  3. Паразиты опасные для человека
  4. Симптомы заражения глистами
  5. Разновидности заболеваний и их клиническая картина
  6. Как не заразиться глистами от рыбы

Рыбные блюда не редкость в рационе любой семьи. Но, не все задумываются, что именно этот продукт может с высокой вероятностью послужить причиной заражения гельминтами. Глисты в рыбе – повсеместно распространенное явление. Всплеск заражения гельминтами в нашей стране связан с модой на японскую кухню. Употребление сырого мяса в таких блюдах как суши, роллы, сашими повышает вероятность инфицирования человека паразитами.

гельминты

Пресноводные обитатели, живущие в закрытых водоемах с непроточной водой, особо подвержены заражению. Если рыба водится в проточной воде, но является хищной, например щука, то вероятность, что она заражена паразитами, также достаточно велика.

Океанические обитатели — реже являются носителями заболевания. Если сразу после вылова морепродукты проходят глубокую заморозку и правильно хранятся, личинки и зрелые паразиты погибают. Безопасной можно считать только искусственно разведенную рыбу в условиях полной изоляции и выкормленную специальными кормами.

Как можно заразиться гельминтами от рыбы

рыба с глистами

Водные обитатели являются промежуточными хозяевами для паразитов. Их яйца, попадая от инфицированных особей с фекалиями в воду, при благоприятных условиях существуют долгое время. Членистоногие или мелкие рыбешки заглатывают их вместе с песком и илом. Попадая в организм нового хозяина, паразиты начинают расти и размножаться. Более крупные, хищные виды инфицируются, питаясь зараженными особями. Паразиты, попадая к хозяину, поселяются не только в пищеварительном тракте, но и в мясе, икре, молоках, жабрах или под чешуей.

Инвазия человека происходит путем потребления в пищу зараженного продукта без достаточной термической обработки, засола, копчения. Также немаловажным фактором является соблюдение санитарных норм на кухне. Не вымытый нож или разделочная доска могут послужить причиной заболевания.

Не опасные гельминты в рыбе

цестоды в рыбе

Не все простейшие, которые живут в организме у рыб, опасны для нашего здоровья. Некоторые, не приспособлены к обитанию в человеческом теле, при попадании в подобную среду погибают. Их конечными хозяевами являются водные обитатели, звери, пиццы, рептилии.

Читайте также:  Что делать, если у ребенка появились глисты

Основные их представители это:

  • schistocephalus solidus и ligula intestinalis – относятся к семейству цестод (ленточных червей). Их окончательной средой обитания является организм птицы;
  • spathaceum diplostomum – относится к подвиду трематод. Обычно заражает пресноводную рыбу, поражая мышечную ткань или органы зрения. Человеку не передается и не представляет для него опасности;
  • posthodiplostomum cuticola  — червь из семейства сосальщиков. Обитает в пресной воде. Основным признаком заболевания рыбы являются темные пятна на теле различного диаметра и неправильной формы;
  • posthodiplostomum minimum – разновидность трематод, поражающих как рептилий, так и птиц.

Все вышеперечисленные паразиты не приживаются в организме человека и не представляют для него опасности. Сложность заключается в том, что не обладая специальными знаниями, достаточно трудно отличить по внешнему виду класс паразитов и понять опасен он для человека или нет.

Паразиты опасные для человека

глисты в рыбе

Не смотря на то, что перечень гельминтов, которые не передаются человеку достаточно широкий, большинство глистов успешно приживаются и размножаются у людей. Наиболее опасные разновидности – это сосальщики, ленточные и круглые черви.

Распространенные их представители это:

  • лентец — ленточный червь, паразитирующий в кишечнике;
  • двуустка (семейства сосальщиков);
  • анизакиды (anisakidae);
  • клонорхи;
  • лигулез (ленточный червь);
  • треманода и другие.

Симптомы заражения глистами

тошнота

На ранних стадиях инвазии человека, недуг проходит с вялотекущей симптоматикой.

При ослаблении иммунитета или обострении болезни могут наблюдаться:

  • расстройства стула;
  • чувства тошноты, приступы рвоты;
  • потеря веса;
  • повышение температуры;
  • высыпания на коже, аллергические реакции;
  • боли в мышцах;
  • скрежет зубами по ночам и обильное слюноотделение во сне;
  • зуд в области анального отверстия;
  • желтушный синдром;
  • нарушение сна, вялость;
  • раздражительность, тревожность, быстрая утомляемость, сонливость;
  • обезвоживание организма и понижение гемоглобина.

Симптоматика и клиническая картина заражения глистами зависит от разновидности паразита и иммунных возможностей организма.

Разновидности заболеваний и их клиническая картина

повышенная температура

Самые распространенные гельминтозы, получаемые из морепродуктов, протекают следующим образом:

  1. Анизакиоз. При попадании в организм человека этот паразит может начать свое развитие не сразу. Инкубационный период составляет до 2 недель. Пациенты жалуются на головные и мышечные боли, высыпания на коже, сопровождающиеся зудом. В период обострения заболевания наблюдается повышение температуры тела до 38 градусов, приступы сильной тошноты и рвоты. В особо тяжелых случаях в рвотной массе присутствует примесь крови.
  2. Метагонимоз. Приблизительно через 10 дней с момента заражения глистами, возникают первые симптомы в виде высыпания на коже и повышения температуры. Далее наблюдаются расстройства пищеварительной системы — жидкий стул, тошнота, боли в животе.
  3. Клонорхоз. Протекает бессимптомно от 2 недель до 40 дней. Ранняя стадия характеризуется высокой температурой, высыпаниями на коже, диареей, болями под левым ребром и желтушным синдромом.
  4. Нанофиетоз. Инкубация паразитов проходит от недели до 21 дня, после чего пациент резко теряет массу тела, кожа становится бледной с синеватым оттенком, наблюдаются боли в брюшной области и общая слабость. Усиливается слюноотделение, особенно во время сна. Днем систематически возникают чувство тошноты и диарея.
  5. Описторхоз. После 2-4 недель инкубационного периода появляются сильные головные боли, слабость, аллергическая реакция с повышением температуры. Он является одним из самых опасных заболеваний, так как может повлечь серьезные осложнения. Требует незамедлительного медикаментозного лечения, а порой, и операбельного вмешательства.
Читайте также:  Признаки присутствия глистов в организме человека

Как не заразиться глистами от рыбы

запекаем рыбу

Учитывая пользу мяса рыбы в рационе человека, не следует вовсе исключать этот продукт из своего меню. Перед его приготовлением соблюдайте следующие правила, и вы сможете себя обезопасить от гельминтов.

  1. Тщательно осмотрите тушку. Свидетельством ее заражения являются темные пятна на коже, тощий вид, неупругая структура мяса. Особое внимание уделите внутренностям, большинство паразитов развиваются именно там. При выявлении глистов, лучше отказаться от употребления продукта или подвергнуть его более тщательной обработке.
  2. Блюдо подвергайте достаточной термической обработке. При кипячении более 30 минут, погибают практически все зрелые особи и яйца глистов. Для обжаривания порционных кусочков достаточно 20 минут, для целой тушки не менее 30. Запекать рыбу целиков в духовке следует не менее 40 минут при температуре от 150 градусов.
  3. Слабосоленая продукция также представляет опасность для употребления. Выдерживать рыбу в крепком растворе соли плотностью не менее 1,2 рекомендовано более 14 суток, при температуре не выше 4 градусов. Если используется слабый тузлук (соляной раствор), то засол длится более 16 дней при той же температуре.
  4. Глубокое замораживание также убивает паразитов. При температуре минус 40 градусов в течение 7 часов происходит обезораживание продукта. При — 15 градусах понадобится до полутора суток. После прохождения продуктом шоковой заморозки последующее хранение можно осуществлять в обычном, рекомендованном для этого сорта, режиме.
  5. Копчение – менее эффективный способ избавиться от глистов. Оно должно быть горячим и длиться необходимое количество времени для каждого сорта и размера тушки.
  6. Соблюдайте гигиенические требования на кухне. Если вы разделываете сырую рыбу, то делать это нужно на специально отведенной доске. После чего обязательно обработайте ее моющими средствами или прокипятите. Эти правила относятся к ножу и столовым приборам. Не допускайте контакта сырого мяса с готовыми продуктами.
  7. Если в остатках съеденной рыбы вы обнаружили признаки ее заражения паразитами или почувствовали вышеперечисленные симптомы болезни, обратитесь к врачу.
  8. При употреблении в пищу сырой рыбы, рекомендуется проходить медикаментозную профилактику 1-2 раза в год. Наименование препарата и схему его приема определяет врач.

Добавить комментарий