Симптомы малярии, лечение и профилактика

Малярия – болезнь, широко распространенная в странах с тропическими климатическими условиями. Ее разносчиком является комар, который во время укуса передает простейшего паразита – малярийного плазмодия. У людей, которые стали жертвами недуга, возникает неприятная симптоматика, позволяющая врачам провести быструю диагностику и начать терапию тропической малярии.

Клиническая картина

У инфицированных людей возникают следующие симптомы при малярии:

  • повышается температура, которую сложно снизить даже посредством сильнодействующих лекарств;
  • болезненные ощущения локализируются в поясничном отделе;
  • кружится голова;
  • возникает в мышечных и суставных тканях болевой синдром;
  • наблюдается развитие анемии;
  • увеличиваются в размерах внутренние органы селезенка, печень);
  • ощущается недомогание, сильно выражена слабость;
  • частично или полностью пропадает аппетит;
  • наблюдаются лихорадочные состояния;
  • мучают головные боли.

Внимание! У пациентов наблюдаются частые приступы лихорадки, продолжительность которых варьируется в диапазоне 6-10 час. После их завершения больные долго спят, так как в их организме развивается интоксикация.

Лечебные методики

Перед началом лечения малярии пациенту проводят широкомасштабную диагностику, включающую различные лабораторные и аппаратные виды исследований. После того как диагноз будет подтвержден, врачи разрабатывают для больного индивидуальную схему медикаментозной терапии:

  1. Больные должны соблюдать постельный режим.
  2. Назначаются лекарственные средства от малярии. Например, таблетки и другие формы препаратов Мефлохина, Хлорохина, Примахина, Пириметамина.
  3. Прописываются жаропонижающие лекарства.
  4. Проводится симптоматическая терапия, цель которой заключается в купировании неприятной симптоматики, сопровождающей недуг.
  5. К лечению такой категории больных помимо инфекционистов часто привлекаются и другие специалисты.

Внимание! При лечении пациентов с малярией врачи в динамике следят за показателями крови, выявляя степень паразитемии. Если через сутки после начала терапии значение снизится на 25%, а еще через 48-72 часа уровень паразитемии составит не более 25%, то выбранная терапевтическая методика принесла удовлетворительные результаты. Если результаты лабораторных исследований крови будут показывать отсутствие изменений, то врачи должны провести корректировку лечения и назначить другие противомалярийные препараты.

Профилактические мероприятия

Чтобы предупредить инфицирование и развивающиеся на фоне болезни осложнения, люди должны своевременно проводить профилактику малярии:

  1. Если планируется зарубежная поездка в эпидемиологически неблагоприятный регион, то следует обратиться к инфекционисту. Врач назначит профилактический курс медикаментозной терапии, который защитит человека на чужбине.
  2. На курорте следует оставаться в своем номере после 17 часов вечера, так как в это время у комаров-переносчиков наблюдается пик активности.
  3. В номере отеля должны быть установлены москитные сетки.
  4. Если необходимо выйти на улицу в вечернее время, то следует выбрать одежду, по максимуму закрывающую кожные покровы, а на все видимые части эпидермиса нанести репеллент.
  5. Маленьких детей не нужно брать с собой в зарубежные поездки, так как им противопоказан прием противомалярийных препаратов даже в профилактических целях.

После прибытия на родину люди должны обратиться в больничные учреждения и сдать анализы. Благодаря лабораторным исследованиям им удастся своевременно выявить проблему и устранить ее с минимальными рисками осложнений.

Добавить комментарий